Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 04.12.2016, 11:06. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3390

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Электрическая «броня» металла

Электрическая «броня» металла


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


Для целого ряда крупных металлических сооружений, работающих в воде или во влажных почвах, методы борьбы с коррозией с помощью ингибиторов (веществ, замедляющих коррозию) или путем нанесения защитных покрытий либо неприменимы, либо не дают желаемого эффекта: первые можно использовать лишь в средах замкнутого объема, а вторые не всегда достаточно долговечны. Так, например, регулярно приходится восстанавливать защитную окраску на корпусах морских судов — корпус все время деформируется, и при этом покрытие нарушается. Не менее сложны и проблемы защиты таких деталей, как подводные части морских нефтяных вышек, сваи эстакад, трубопроводы. Чтобы защитить их от коррозии, используются специальные методы — электрохимические.

Как известно, процесс коррозии металла заключается в том, что с его поверхности в окружающую среду переходят положительно заряженные гидратированные ионы металла, а на самом металле остается эквивалентное количество электронов. Если бы электроны оставались на металле, то выход ионов металла в коррозионную среду вскоре сильно замедлился бы: электроны, как отрицательно заряженные частицы, удерживали бы положительные катионы металла.

Но электроны довольно быстро покидают металл, взаимодействуя с ионами или молекулами веществ, находящимися в окружающей коррозионной среде. Спрашивается: нельзя ли как-либо удержать электроны на металле или каким-либо образом искусственно не только восполнить их убыль, но и создать некоторый избыток? Оказывается, можно.

Если два металла, находящиеся в одной и той же коррозионной среде, соединить проводником, то с металла, который более активно разрушается, электроны будут перетекать на металл с меньшей активностью и тем самым замедлять его разрушение. Металл-жертва, который, разрушаясь сам, в то же время защищает другой металл от коррозии, называется протектором, а основанная на этом принципе защита носит название протекторной.

Протекторная защита применяется, например, для уменьшения скорости коррозии морских свай. В этом случае на определенном расстоянии от основания стальной фермы в воду опускают в качестве протектора стержень из более активного металла — цинка, сплава магния или алюминия — и соединяют его проводником с основным металлом. Разрушаясь, протектор посылает на сваи свои электроны, и процесс коррозии последних замедляется. Таким же образом защищают от коррозии и кабели связи. При этом протектор помещают не просто в почву, а в ячейку, заполненную измельченным графитом или коксом,— для улучшения электрического контакта с почвой.

Эффективность протекторной защиты и радиус действия протектора зависят от электропроводности среды и общей разности потенциалов протектора и металла защищаемой конструкции. Так, например, во влажных почвах, которые хорошо проводят электрический ток, радиус действия протектора больше, чем в сухих почвах с плохой электропроводимостью. В дистиллированной воде радиус действия протектора равен 0,1 сантиметра, а в 3% растворе поваренной соли — уже 60 сантиметрам.

Создать избыток электронов на защищаемом металле можно и в результате присоединения его к отрицательному полюсу внешнего Источника постоянного тока (катоду). Этот способ борьбы с коррозией носит название катодной защиты.

В ХХ веке в нашей стране разработан принципиально новый метод электрохимической защиты металлов — анодная защита. В этом случае защищаемую конструкцию присоединяют не к отрицательному полюсу внешнего источника тока, а, наоборот, к положительному. Казалось бы, скорость разрушения металла при этом должна была бырезко возрасти. Так и происходит, но лишь в начальный момент. А затем скорость разрушения резко падает: выброс ионов металла в начальный момент приводит к образованию вокруг конструкции положительного электрического потенциала, под воздействием которого на металле образуется своеобразная защитная пленка.

Наука и жизнь. 05. 1966.

См. также:


Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 1374 | Теги: коррозия, металл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!