Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Четверг, 10.10.2024, 04:24. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [47]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3853

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

autoWelding.Блог


Для нанесения металлических покрытий применяются различные методы, некоторые из которых пояснены помещенными здесь рисунками. Деталь, покрываемая металлом, в подписях под рисунками именуется подложкой, как это принято у специалистов.

Химическое осаждение. Водный раствор соли металла, который требуется нанести, смешивается с раствором восстановителя. Ионы металла, восстанавливаясь до нейтральных атомов, оседают на подложку.


Электролитическое осаждение (применимо лишь тогда, когда подложка сделана из вещества, проводящего электрический ток). В раствор соли металла, который требуется нанести, помещаются электроды, подсоединенные к источнику постоянного тока. Отрицательным э ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 3506 | Комментарии (0)

Самородное золото содержит от нескольких десятых долей процента до 50 процентов серебра. Однако это серебро не распределено в золоте равномерно. Как показали исследования, проведенные в Институте общей неорганической химии АН СССР и Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте, содержание серебра на поверхности золотин может быть значительно большим или значительно меньшим, чем в среднем по объему.

В рудных месторождениях золото находится в виде агрегатов, включенных в породу, например, в кварцевые жилы, в пирит и т. д. Примененный рентгеноэлектронный метод анализа впервые позволил получить сведения о составе тончайшего поверхностного слоя золотин из рудных месторождений. Оказалось, что относительное сод ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 4097 | Комментарии (0)

Был век каменный, был век бронзовый, потом — железный. Мы живем, безусловно, в век полимерных материалов. Представить нашу жизнь без полимеров невозможно — без пластмасс, заменяющих дерево и металл, без волокон, используемых для изготовления тканей и канатов...

Но что такое полимеры? Это не просто очень длинные, очень большие молекулы. (Углеводород С80Н162 имеет молекулу весьма длинную, но к полимерам этот парафин не относят.)

К полимерам принадлежат такие вещества, молекулы которых состоят из повторяющихся звеньев, а число таких звеньев велико и неопределенно. Что значит неопределенно? Это значит, что в одной молекуле их может быть три тысячи, а в другой — три тысячи пятьсот, в третьей — д ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 12316 | Комментарии (0)

Институт электросварки имени Е. О. Патона — один из крупнейших научно-технических комплексов в составе Академии наук Украины, признанный в мире научный центр в области сварки и специальной электрометаллургии. Фундаментальные и прикладные исследования, инженерные и конструкторские разработки, образцы новейшей аппаратуры и материалов разрабатываются здесь в интересах научно-технического прогресса ведущих отраслей производства.

Принципиально новые технологии неразъемного соединения сталей, сплавов и пластмасс предусматривают высокий уровень механизации и автоматизации производства. Одна из актуальных проблем, решаемых сегодня в киевском Институте электросварки,— замена ручной и частично механизированной сварки сваркой, полностью автом ... Читать дальше »

Категория: Сварка | Просмотров: 10406 | Комментарии (0)

400 миллионов лет тому назад, в начале палеозойской эры, огромную территорию земной поверхности занимал Мировой океан. По данным науки, на этот период приходится расцвет морских беспозвоночных животных. В каких условиях они жили? Какова была температура и соленость воды в далекой древности? В наши дни определить параметры палеоклимата обычно помогают расчеты и те свидетели древних эпох, которые сохранились до нас.

К числу такого рода «свидетелей», очевидно, нужно отнести глубоко залегающие подземные минерализованные воды, которые в далеком геологическом прошлом были поверхностными водами, были частью древнего Мирового океана. Захороненные затем глубоко под земной поверхностью, эти воды не соприкасались с атмосферой планеты, поэтому ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2998 | Комментарии (0)

Знаем ли мы, что такое полимеры? Этот вопрос не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. Широко внедрившиеся в нашу повседневную жизнь полимерные материалы и изделия из них знакомы всем. Но ведь эра полимеров относительно недавно началась, так что их сегодняшний ассортимент составляет лишь малую толику от совершенно неведомого нам богатства полимерных веществ, которые еще будут открыты в природе и синтезированы в лабораториях.

По мере того как исследователи станут пополнять список полимеров, перспективных для практического применения, технологи будут стараться упростить и сделать единообразными способы их производства, сузить сырьевую базу этого производства до немногочисленных, доступных и дешевых природных материалов ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 17551 | Комментарии (0)

Слово «абразив» происходит от латинского «абразио» и означает соскабливание. К абразивным материалам относятся породы, основные составляющие которых — минералы высокой твердости. Абразивный инструмент состоит из зерен абразивного материала, скрепленных каким-либо связующим веществом. Поскольку искусственные абразивные материалы от природных отличаются более высокой стабильностью физико-механических свойств, в производстве абразивного инструмента предпочтение отдается им.

Первые абразивные инструменты, отдаленно напоминающие те, которые производятся сейчас, делали в Индии гранильщики драгоценных камней: смешивали с шеллаком толченый корунд и формовали круги. В конце прошлого века английский изобретатель Барклай начал д ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 4679 | Комментарии (0)

У некоторых сплавов обнаружено удивительное свойство: помнить свою форму. Работы по изучению и применению таких сплавов ведутся во многих странах. Пружину сжали, а потом отпустили, она тут же вернулась в исходное состояние. То же самое произойдет с изогнутой стальной линейкой, растянутым куском резины... Материал во всех этих случаях восстанавливает свои первоначальные размеры и форму. Это кажется естественным и никого не удивляет. Но так происходит только в пределах упругой деформации. Если же превысить предел упругости материала, наступит пластическая деформация. Теперь, после снятия нагрузки, исходную форму сам он не примет, для этого необходимо продеформировать материал в противоположном направлении. Таковы были общепринятые, привычн ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 23788 | Комментарии (0)

Шлифование как метод обработки известно человеку с незапамятных времен: тем или иным способом обтачивались и шлифовались практически все создаваемые человеком орудия охоты и предметы быта. На камнях из породы песчаников затачивались стальные клинки, алмаз и маждак помогали превратить алмазы в бриллианты.

С развитием промышленности, особенно в начале прошлого столетия, серьезно возросла потребность в шлифовальных или, как сейчас принято называть, абразивных материалах. Каменщики Англии, Франции, Швеции и Америки быстро наживали состояния: в этих странах были найдены месторождения особенно удачных по структуре точильных камней. В России в те годы точильный камень разрабатывали только в районе Печоры — другие места не были изве ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 4679 | Комментарии (0)

В беседе участвуют: президент Академии наук УССР, директор Института электросварки имени Е. О. Патона АН УССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР академик Борис Евгеньевич ПАТОН, руководитель отдела Института электросварки, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и УССР, академик АН УССР Борис Израилевич МЕДОВАР, руководитель лаборатории Института электросварки, лауреат Государственной премии УССР, кандидат технических наук Георгий Александрович БОЙКО.

Б. Патон. Нам предстоит рассказать о новой весьма перспективной металлургической технологии — электрошлаковом литье (ЭШЛ), которое окажет серьезное влияние на прогресс машиностроения. Но начать бес ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 10681 | Комментарии (0)

В 20-х годах XX века советский ученый Сергей Яковлевич Соколов подал заявку на изобретение: «Способ и устройство для испытания металлов».

Суть изобретения состояла в том, что «в жидкости при помощи пьезокварца или иным способом возбуждаются упругие колебания высокой частоты и по степени поглощения этих колебаний находящимся в жидкости или в соприкосновении с нею испытуемым металлическим образцом судят о его свойствах, например, о степени его закалки, о химической его однородности, о наличии в нем раковин или трещин и т. д.». Изобретение С. Я. Соколова (авторское свидетельство № 23246 с приоритетом от 2 февраля 1928 года) положило начало одному из важных научно-технических направлений: использованию ультразвука для контрол ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 8047 | Комментарии (0)

Множество людей ощущают в нем необходимость. В его исследованиях, в работах Академии, которую он возглавляет, в его научных советах, в человеческой поддержке и просто в общении — в разговоре с ним.

Это естественно и вполне объяснимо сейчас, когда академик Патон стоит на скрещении человеческих судеб, когда от его решений зависят направления исследований мощных коллективов, сейчас, когда социальная роль и положение Бориса Евгеньевича предопределяют и предполагают его разносторонние связи с людьми. Но чем было предопределено само это положение?

Задумываясь над этим, не могу не вспомнить разговор с академиком Сергеем Павловичем Королевым о качествах, необходимых организатору науки. Я спрашивала, какую человеческую черту он считае ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 6073 | Комментарии (0)

Монокристалл чистого цинка (99,999%) можно настолько растянуть, что он увеличится по длине в два раза и только после этого начнет разрушаться. Если на такой же монокристалл цинка нанести каплю расплавленного металла, пластичность его резко ухудшится, он начнет разрушаться уже при минимальном растяжении, при удлинении всего на несколько процентов. Наблюдая поверхность металла в электронный микроскоп, удалось в деталях исследовать этот процесс. Трещины зарождаются на небольшой глубине непосредственно под каплей «чужого» металла, а затем постепенно образуется сеть трещин, которая носит название «ручьевой узор».

В присутствии чужеродной капли металла трещины растут прерывисто — скачки и остановки чередуются. Длительность скачков ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 2588 | Комментарии (0)

Детали с трущимися поверхностями часто изготавливают из цветных металлов или их сплавов, так как они лучше противостоят разрушительной силе трения и не подвержены коррозии. Или для экономии цветных металлов ими покрывают трущиеся поверхности стальных деталей. Существует несколько способов изготовления биметаллических деталей, но все они имеют существенные недостатки.

В Институте нефтехимической и газовой промышленности имени академика И. М. Губкина разработан простой метод производства деталей с наплавленными из цветных металлов поверхностями.

Предположим, нужно наплавить слой латуни на внутреннюю поверхность втулки. В ее полость насыпают латунную стружку. Пуансон уплотняет и прижимает стружку к стенкам, а затем начинает вращ ... Читать дальше »

Категория: Промышленное производство | Просмотров: 3682 | Комментарии (0)

Дуговая сварка

плавящимся электродом


Металл электрода 1 по мере расплавления в сварочной дуге 2 образует на соединяемых заготовках 3 сварной шов.

Сварка плавящимся электродом

неплавящимся электродом


Сварочная дуга 2 возбуждается между вольфрамовым электродом 1 и заготовками 3. Соединение происходит за счет расплавления металла самих заготовок; оно может производиться также с применением присадочного материала 4.

Сварка неплавящимся электродом< ... Читать дальше »

Категория: Сварка | Просмотров: 3773 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 19 »

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!