С помощью винтовой передачи осуществляется преобразование вращательного движения винта в поступательное движение гайки. Винтовая передача применяется в токарно-винторезных, фрезерных и других станках.
Резку начинают, как правило, с кромки листа. Если требуется начать резку с середины листа (например, при вырезке фланцев), то в листе предварительно прожигают кислородом отверстие, от кромки которого и начинают резку. Металл нагревают в месте начала резки почти до температуры плавления, затем пускают режущую струю кислорода.
Для резки должен применяться кислород возможно более высокой чистоты. Практически применяют кислород чистотой 98,5—99,5%. Чем выше чистота кислорода, тем резка протекает быстрее, а расход кислорода меньше.
Рабочее место сварщика должно содержаться в чистоте и порядке, не допуская ничего лишнего, мешающего работе на рабочем месте, а также в проходах и проездах. Детали и заготовки следует держать в устойчивом положении на подкладках и стеллажах, высота штабелей не должна превышать полторы ширины или полтора диаметра основания штабеля и во всех случаях не должна быть более 1 м.
При монтаже конструкций нередко возникает необходимость стыковки балок. Раздвинутый стык применяют как технологический. При монтаже обычно используют совмещенный стык.
Зубчатая и червячная передачи. Зубчатая передача является связующим звеном двух или более валов, либо вала с рейкой. Зубчатая передача от ведущего вала к ведомому служит для того, чтобы крутящие моменты и угловые скорости этих валов находились в требуемом отношении по величине и направлению. Зубчатая передача от вала к рейке служит для преобразования вращательного движения под действием крутящего момента в поступательное движение и наоборот.
Для осуществления перемещений с большим понижением скорости и высокой точностью в станках служит ходовой винт и маточная гайка. Ходовые винты рабочих подач делают одно- или двухзаходные с небольшим шагом.
Подшипники скольжения и качения являются основной частью опоры шпинделя и вала. Основным требованием, предъявляемым к опорам, является обеспечение в течение длительного времени при соответствующих числах оборотов и нагрузках вала достаточной точности движения в радиальном и осевом направлениях. Для опор скольжения долговечность принимается в пределах 8000—10000 ч, а для подшипников качения при нормальной работе 5000 ч.
Для защиты глаз и лица электросварщиков (резчиков) от световой радиации и других вредных воздействий технологических процессов применяют защитные ручные или наголовные щитки, например щитки с креплением на каске, с непрозрачным корпусом.
Несоответствие заданному химическому составу получается вследствие ошибок, допущенных при расчете шихты, в результате неправильного проведения плавки или выгорания отдельных компонентов сплава. В результате отклонения от заданного химического состава происходит изменение рабочих характеристик сплава. Такие отливки не могут быть использованы для изготовления изделий ответственного назначения.
Основными деталями в станках, осуществляющими вращательное движение, являются валы. Валы в процессе своей работы испытывают деформации кручения, изгиба, растяжения и сжатия. В коробках скоростей и подач чаще всего применяются шлицевые валы, которые обеспечивают плавное перемещение зубчатых колес и муфт вдоль вала.
Подогревающее пламя служит для нагрева поверхностных слоев металла до температуры воспламенения. При кислородной резке в качестве горючего используют газообразные и жидкие углеводороды. При их сгорании и смеси с кислородом образуется высокотемпературное пламя.
Дефекты в сварных соединениях могут быть вызваны плохим качеством сварочных материалов, сборки и подготовки стыков под сварку; нарушением технологии сварки, низкой квалификацией сварщика и другими причинами. Задачей предварительного и операционного контроля является выявление возможных причин появления брака и предупреждение его.
Необходимо надежно заземлять корпуса сварочных машин, аппаратов и установок, зажимы вторичной цепи сварочных трансформаторов, служащие для подключения обратного провода, а также свариваемые изделия и конструкции.
В настоящее время термическая резка является одним из основных способов удаления небольших объемов металла посредством химического и электрофизического воздействия с целью получения заготовок из листовых материалов, труб, профильного проката, отливок, поковок и других изделий для последующего изготовления из них сварных металлоконструкций. В зависимости от вида источника энергии различают кислородную, плазменную, лазерную резку и дуговые способы резки.
Сварка внутри емкостей характеризуется быстрым образованием высоких
концентраций газов и аэрозоля в зоне дыхания, а также неблагоприятными
метеорологическими условиями, поэтому требует специальных
санитарно-технических мероприятий. Условия работы при сварке внутри
резервуаров усугубляются повышенным тепловым облучением и неудобным
положением тела сварщика.
Основным требованием, предъявляемым к станинам, является длительное обеспечение правильного взаимного положения узлов и частей, смонтированных на ней, при всех предусмотренных режимах работы станка в нормальных эксплуатационных условиях. Базирующими поверхностями станины являются ее направляющие, на которые устанавливаются детали и узлы станка.
Экспериментальный научно-исследовательский институт (ЭНИМС) классифицировал все металлорежущие станки по виду выполняемых работ и применяемых режущих инструментов на группы: 1) токарные; 2) сверлильные и расточные; 3) шлифовальные, полировальные, доводочные и заточные; 4) комбинированные; 5) зубо- и резьбообрабатывающие; 6) фрезерные; 7) строгальные, долбежные и протяжные; 8) разрезные; 9) разные.
Паровые турбины работают при температуре до 550 °С и при давлении пара до 24 МПа. При температурах эксплуатации Tэкс≥400 °С применяют низкоуглеродистые стали; при Tэкс>400°С — хромомолибденовые, хромованадиевые стали. Хорошо свариваются жаропрочные аустенитные стали 12X18H10T. Корпуса газовых турбин нагреваются до температуры 800 °С, корпуса камер сгорания— до 1000...1050 °С. Их изготовляют из сплавов 20Х23Н18, ХН78Т. Для обеспечения надежности изделий стали подвергают предварительному переплаву, например электрошлаковому или вауумно-дуговому. Дуговая сварка производится электродной проволокой, близкой по составу к основному металлу.
Системы вентиляции должны обеспечить в сборочно-сварочных цехах и на
участках метеорологические условия (температуру, относительную
влажность и скорость движения воздуха), а также содержание вредных
веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с «Санитарными нормами
проектирования промышленных предприятий» СН 245—71.