Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 04.12.2016, 21:25. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Профессионально о сварке

Технологии сварки [53]
Сварка различных конструкций [38]
Механизация и автоматизация производства [14]
О сварочном оборудовании в деталях [23]
О сварочных материалах в деталях [18]
Техника безопасности и защита при сварке [24]
Контроль качества сварки [58]
Основы сварки [57]
Сварка в прошлом [14]
Металлы и сплавы [20]
Производители сварочного оборудования [5]
Интересное из мира сварки [9]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3391

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Статьи » Профессионально о сварке » О сварочных материалах в деталях

Санитарно-гигиенические особенности керамических флюсов в сравнении с плавлеными


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


При переходе от ручной электродуговой к механизированной сварке под флюсами коренным образом улучшились условия труда сварщиков. Однако при горении дуги под флюсом в окружающую атмосферу выделяются различные газы, а также мелкодисперсные частицы сконденсировавшихся паров металла и шлака, образующие аэрозоль. Особенно увеличивается количество вредных выделений при значительном избыточном давлении газов иод флюсовым пузырем, когда сплошность оболочки нарушается, и газы из реакционной зоны дуги беспрепятственно вырываются в атмосферу, увлекая за собой частицы пылевидной фракции флюса.

При изготовлении плавленых флюсов процессы взаимодействия между компонентами их шихты почти полностью завершаются. В отличие от плавленых, керамические флюсы представляют собой механическую смесь измельченных частиц компонентов, сцементированных в гранулы с помощью связующего вещества. При расплавлении керамического флюса могут происходить металлургические процессы, сопровождающиеся дополнительным выделением новой газовой фазы. Так, например, в случае применения в качестве компонентов флюса карбонатов (CaCO3, MgCO3, Na2CO3, К2СO3 и др.), как правило, выделяются СO2 и СО, образующиеся в результате разложения карбонатов при нагревании. В результате взаимодействия расплавленных флюорита и кремнезема выделяется газообразный SiF4:


Значительные объемы CO и CO2 выделяются в результате окисления углерода из ферросплавов или органических связующих, входящих в состав флюса:


Внутри флюсового пузыря процесс идете преимущественным образованием СО вследствие недостатка кислорода, так как в шихту обычно вводят необходимое количество активных раскислителей, а также из-за того, что при высоких температурах дуги обратимая реакция диссоциации


смещается влево, так как константа равновесия этой реакции в значительной степени зависит от температуры:


где РCO, РO2 и PCO2 — парциальные давления соответствующих газов. За пределами флюсового пузыря, где температура значительно ниже и возможно участие в реакции кислорода окружающей атмосферы, идет процесс доокисления СО, и реакция идет вправо.

Приведенные примеры показывают, что использование для изготовления керамических флюсов компонентов, взаимодействующих между собой и металлом шва с образованием новой газовой фазы, по санитарно-гигиеническим условиям является нежелательным.

Отрицательное влияние отмеченного фактора усиливается еще тем, что вместе с газами образовавшейся новой фазы выносятся в окружающую атмосферу частицы пылевидной фракции, неизбежно образующиеся в любом флюсе при многократном его использовании. Для снижения выноса пыли необходимо повышать прочность отдельных гранул флюса, которая в значительной мере зависит от количества и качества связующего, от режима сушки и прокалки, а также от других операций его изготовления. Для получения высококачественных и прочных флюсов требуется строгое соблюдение технических требований и высокая культура производства.

Несмотря на то, что в санитарно-гигиеническом отношении керамические флюсы обладают рядом недостатков, проведенные исследования показали, что при сварке и наплавке с применением керамических флюсов имеются широкие возможности регулирования количества и состава вредных выделений, что в большинстве случаев позволяет улучшить санитарно-гигиенические характеристики сварочных процессов.

Для оценки влияния состава шихты на количество и состав сварочного аэрозоля были определены валовые выделения пыли и степень загазованности атмосферы на рабочих местах для случаев сварки под некоторыми керамическими флюсами, отличающимися друг от друга своей шлакообразующей основой. Эксперименты производили при постоянном режиме (I = 450...500 А, Uд = 28...30 В, vсв = 30 м/ч).


Наименьшие валовые выделения пыли наблюдались (табл. 38) при испытании кислого флюса К-1 со шлакообразующей основой TiO2 — CaF2 — SiO2. Сравнительно малое выделение пыли наблюдается при использовании флюсов ЖСН-1, ЖСН-2 (шлакообразующая основа MgO — Аl2O3 — CaF2). Наибольшие выделения пыли наблюдались при сварке под основными флюсами, содержащими мрамор КС-12Г2А и К-8 (содержание мрамора в шихте соответственно 52,5% и 59,0%), что является результатом разложения карбонатов с интенсивным образованием СO2 и СО.

Валовые выделения соединений марганца при сварке под керамическими флюсами можно снизить путем предельно возможного уменьшения доли ферромарганца или марганцовистых соединений в шихте флюса. Однако такая мера дает существенный эффект только для флюсов с малым пылевыделением. Так, например, при сварке с использованием флюсов ЖСН-1, ЖСН-2 и К-1 наблюдаются малые выделения марганцовистых соединений, несмотря на то, что в состав двух первых входит до 6%, а в состав третьего — до 14% ферромарганца. При использовании флюса КС-12Г2А, в шихте которого содержится 4,5% ферромарганца, наблюдаются большие валовые выделения соединений марганца. Флюс К-8 не имеет в своем составе ферромарганца.

Фтор поставляется в реакционную зону дуги плавиковым шпатом (до 92% CaF2), который входит в состав шихты почти всех керамических флюсов, однако при этом не всегда происходит выделение газообразных фтористых соединений HF и SiF4. Для этого необходимо присутствие SiO2, Н2O и некоторых других веществ, так как выделение HF и SiF4 происходит в результате протекания таких реакций:



В табл. 39 приведены суммарные валовые выделения SiF4 и HF при сварке с использованием керамических и плавленых флюсов, в состав которых входит различное количество CaF2 и SiO2. Хотя выделения фтористых соединений при сварке под керамическими флюсами были значительными, они не превышали соответствующих показателей для флюсов плавленых. К сожалению при проведении опытов не была определена влажность флюсов.

Наибольшие выделения окиси углерода наблюдались при испытании флюсов, составленных на основе мрамора (К-8, КС-12Г2А, ЖС), при разложении которых в дуге создается окислительная атмосфера.

При испытании безмраморных флюсов ЖСН-1 и ЖСН-2 выделения СО были невелики. Для всех исследованных флюсов валовые выделения окислов азота были малыми, примерно одинаковыми и находились в пределах 0,0035 — 0,0037 г/кг наплавленного металла.

Категория: О сварочных материалах в деталях
Просмотров: 3026 | Теги: флюсы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!