Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 04.12.2016, 00:51. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3390

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Классификация муфт от НПП "Сервомеханизмы"

Классификация муфт от НПП "Сервомеханизмы"


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


Муфта - это устройство, передающее вращательное движение и крутящий момент с  одного вала на другой, расположенный соосно, или с вала на установленную, премыкающую к нему деталь оборудования. Муфты решают и ряд важных задач проектирования, монтажа, эксплуатации, с их помощью выполняются кинематические и силовые функции.

Одна из важнейших задач данных изделий - компенсация неточностей расположения валов - несоосности, шарнирные муфты могут компенсировать ее до 45 градусов, ослабление сигнала или вибрации, передаваемых от рабочего органа на мотор, защита оборудования от перегрузок и поломок, уменьшение частоты вращения, соединение или разъединение валов в различных режимах работы.

Общая классификация муфт

муфтыГлухие - используются для постоянного жесткого соединения валов, при этом валы могут быть смещены на незначительное расстояния - доли миллиметра.
Компенсирующие - для компенсации несоосности. Бывают жесткие и упругие (эластичные). В первых компенсация происходит за счет конструкции муфты, а во вторых - за счет деформации специального упругого элемента.
Упругие (эластичные) муфты со звездочкой состоят из двух идентичных полумуфт с кулачками, между которыми помещена резиновая звездочка, у данной конструкции много достоинств, недостатком же является сравнительо невыский крутящий момент.
Данный тип используется в приводах насосов, компрессоров, в электроприводах. Форм упругих элементов тоже бывает несколько, это оболочки вращения, втулки, бруски, вкладыши, шайбы. От их формы варьируется также и демпфирующее значение. Большое распространение получили кулачковые и втулочно-пальцевые муфты.

Зубчатые муфты состоят из обойм с внутренними зубьями, которые зацепляются с внутренними втулками. На концы соединяемых валов насаживают втулки, а обоймы соединяют болтами. Данные муфты малогабаритны и способны выдерживать большие нагрузки.
Кулачковые применяются при больших смещениях и состоят из полумуфт, каждая из которых имеет отверстия - пазы и промежуточного диска с выступами. Если вращаются валы со смещеными осями, выступы скользят в пазах полумуфт и компенсируют незначительное смещение.

Предельные (предохранительные)- ограничивают параметр передачи - момент, скорость вращения и т.п., или вообще разрывают кинематическую цепь с целью защиты оборудования от поломки и перегрузки.

Требования, предъявляемые к предохранительным муфтам следующие:

1. Точность срабатывания, разъединять цепь при одной и той же максимальной величине момента.

2. Конструкция муфты должна давать возможность регулирования максимального, предельного момента

3. Быстрое и полное восстановление после срабатывания.

По способу восстановления данный тип подразделяется на две группы:

1) Работоспособность которых после срабатывания восстанавливается заменой разрушенного элемента,

2) Восстанавливающие работоспособность автоматически.

Ранее были распространены срезные муфты, они очень обладают простой конструкцией, когда крутящий момент становится предельным, палец срезается и кинематическая связь разрывается. Конечно их конструкция не особо удобна, если перегрузки возникают достаточно часто, замена разрушенного пальца или штифта вызывает простои оборудования, также мгновенность разрыва цепи вызывает лишние динамические нагрузки.

Пружинные муфты до сих пор очень распространены. Их принцип - размыкание цепи происходит с помощью пружин с определенным натяжением. При превышении момента происходит перемещение полумуфт и разрыв цепи, без поломок. Рабочие элементы выполняются в виде зубьев, кулачков, шариков, роликов. Недостатком является то, что разрыв силовой цепи происходит скачками, поверхности полумуфт изнашиваются, также колеблется нагрузка.

Выбор таких муфт сводится к определению параметров пружины - натяжения, размера и т.п.

Сейчас больше распространены комбинированные муфты - пружинно-зубчатые, пружинно-кулачковые, пружинно-шариковые. 
Обгонные муфты передают момент в одном направлении до тех пор пока угловая скорость ведомого звена не превысит скорость ведущего.
Центробежные - предназначены для включения в работу устройство через которое крутящий момент передается от ведущего вала к ведомому при достижении первым определенной скорости вращения; они позволяют снизить пусковые нагрузки.
Еще одна разновидность - муфты с разрушающимся элементом, который разрушается при превышении момента.
Управляемые - более сложная конструкция - к ним обносятся фрикционные, электромагнитные, пневматические, гидравлические и прочие. Как понятно из названия, ими можно управлять - вручную или с помощью электронных устройств, кнопок на панели управления и т.п.

муфты servomech
Компания НПП "Сервомеханизмы" предлагает электромагнитные муфты и тормоза в большом ассортименте, мы сделаем максимально точный расчет и подбор, учитывая все параметры вашего оборудования. Мы сотрудничаем с наиболее надежными европейскими производителями и гарантируем качество продукции.


Категория: Материалы и инструменты | Просмотров: 1624 | Теги: муфты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!