Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Пятница, 09.12.2016, 18:23. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3396

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Методы микроскопического исследования и контрастирования в металлографии

Методы микроскопического исследования и контрастирования в металлографии


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


С помощью металлографических микроскопов проводят исследования шлифов металлов или руд, фрагментов горных пород и различных минералов. Конструкция прибора должна соответствовать особенностям изучаемых объектов и необходимой точности.

Базовой методикой исследования непрозрачных структур является микроскопия по методу светлого поля. При этом свет от источника попадает на отражающую сторону полупрозрачного зеркала, проходит через объектив и направляется перпендикулярно к исследуемой поверхности. Затем, отражаясь от объекта, он опять проходит через объектив и уже пропускающую часть полупрозрачной пластины. Формируемое в данном случае изображение лишено искажений и достаточно достоверно, так как отраженные от предмета лучи имеют разную по значению интенсивность.

Для проведения наблюдений с использованием описанной методики подойдут упрощенные модели прямых микроскопов (оптическая часть над исследуемым образцом) Альтами МЕТ 1М и МЕТ 2, а также приборы с инвертированным расположением объектива, окуляров и насадки (под образцом) — в моделях Альтами МЕТ 3, МЕТ4 и МЕТ 5С. Для исследования шлифов подойдет прямой микроскоп, тогда как для изучения поверхностей крупных фрагментов пород лучше выбрать инвертированный.

Метод темнопольной микроскопии в отраженном свете является не альтернативой, а скорее дополнением к исследованию в светлом поле. С помощью данного метода контрастирования можно обнаружить более мелкие включения и неровности поверхности предмета. Для проведения исследования необходима специальная диафрагма, с помощью которой формируется кольцевой световой поток, используемый для освещения объекта. Свет попадает на отражающую сторону полупрозрачной пластины, направляется перпендикулярно исследуемой структуре и фокусируется с помощью эпизеркала, расположенного в корпусе объектива. Отражаясь от предмета, свет вновь попадает в систему эпизеркала и пропускается полупрозрачной пластиной, формируя изображение. При этом неоднородности поверхности объекта имеют вид ярких световых пятен на темном фоне.

Возможность проведения исследования в темном поле предусмотрена конструкцией прямого металлографического микроскопа Альтами МЕТ 1МТ, а также — моделей инвертированных микроскопов Альтами МЕТ 6 и МЕТ 5, последний из которых является универсальным и поддерживает исследование образцов не только в отраженном, но и в проходящем свете по методу светлого поля.

 


Категория: Интересные факты | Просмотров: 1912 | Теги: медицина, лабораторное оборудование, металлографические и биологические , микроскопы, Микробиологи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!