Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Четверг, 28.03.2024, 20:13. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [47]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [37]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3813

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » О медных сплавах

О медных сплавах

Значение металлических сплавов в технике огромно. Причем потребность в них все возрастает, и конструкторы непрерывно задают технологам задачи получения сплавов с новыми физическими свойствами. В то же время иногда желательно, чтобы сплавы, приобретая новые свойства, сохраняли некоторые свойства чистых металлов. Возьмем, например, медь. Высокая электропроводность делает медь одним из самых популярных в электротехнике металлов, однако часто ее использование затруднено малой механической прочностью, особенно при нагревании.

От этих недостатков свободны образцы некоторых сплавов меди, полученных из внутреннеокисленных пластин методом сварки взрывом.

Ковка, прокат, плавка в вакууме, внутреннее окисление, сварка взрывом — такой набор технологических приемов, родившихся в разное время, понадобился группе новосибирских физиков для получения массивных образцов медных сплавов с улучшенными физико-механическими свойствами. Ковка, пожалуй, один из самых древних способов обработки металлов. Она была известна людям еще в 3—4-м тысячелетии до нашей эры. С изменениями, не затронувшими, однако, принципов, ковка дошла до наших дней. А плавка в вакууме получила промышленное применение четверть века назад.

Плавка проводится при очень низких давлениях, измеряемых миллионными долями атмосферы. Благодаря этому металл эффективно очищается от газов, неметаллических примесей, и в итоге получаются высококачественные сплавы. Сварка взрывом родилась буквально на наших глазах лет пятнадцать тому назад («Наука и жизнь» № 11, 1973). Кстати, история зарождения этой технологии достаточно поучительна. Она лишний раз показывает, что при проведении физических экспериментов нельзя пренебрегать даже незначительными эффектами, в том числе и нежелательными, для основного изучаемого явления. Работая над использованием взрыва для упрочнения материала, сотрудники Института гидродинамики СО АН СССР заметили, что иногда летящая при взрыве пластинка очень сильно «прилипает» к мишени, оторвать ее можно лишь с большим трудом.

Заинтересовавшись этим нежелательным явлением, исследователи подумали, а не обратить ли его во благо. Иначе говоря, не использовать ли взрыв непосредственно для сварки металлов. Направленность эксперимента была изменена, и это довольно быстро принесло положительные результаты—родилась новая технология: сварка металлов взрывом. Технология эта имеет много достоинств, в их числе такое, например, как возможность сваривать большие поверхности или получать соединения металлов не соединяемых иным способом (например, сталь и медь). Интересным и неожиданным оказалось то, что при таком виде сварки можно было допустить сравнительно невысокую чистоту поверхности. И это в то время, как при всех других видах сварки необходимо добиваться непосредственного контакта между атомами соединяемых металлов и для этого самым тщательным образом удалять неметаллические включения, имеющиеся на соединяемых поверхностях.

При сварке взрывом это требование не снимается, но выполняется оно, если можно так сказать, «своими силами». Если соударение пластинок не прямое (пластинка-снаряд падает на пластину-мишень под небольшим углом), происходит самоочищение поверхностей, что как раз и обеспечивает высокое качество сварки. Причина такого самоочищения—образование в окрестности точки контакта пластин облака дисперсных металлических частиц, вылетающих из зоны соударения.

И, наконец, несколько слоп о методе внутреннего окисления. Образцы металла, поверхность которых окислилась на воздухе, выдерживаются затем при высокойтемпературе в специально подобранной атмосфере.

В результате металл приобретает очень ценные «комплекты» физических характеристик. Так, например, у меди после такого внутреннего окисления электрическое сопротивление повышается всего на 1—2% в сравнении с исходным металлом, а прочность возрастает в несколько раз.

Но получаемые в результате внутреннего окисления материалы — это либо стружка, либо порошок. И для создания из них массивных образцов пользуются различными методами прессования и спекания. Существовавшие ранее способы требовали также и целого ряда высокотемпературных процессов и уникального прессового оборудования.

В предложенной новой технологии получения массивных образцов из внутренне окисленных медных сплавов способом сварки взрывом ни многократных прессований, ни спекания не требуется.

Для сварки используются заряды аммония с селитрой.

Полученные образцы были подвергнуты целому ряду испытаний, подтвердивших высокое механическое качество сплавов.

М. П. Бондарь, А. А. Дерибас, В. А. Симонов. Особенности сварки взрывом внутреннеокисленных медных сплавов. «Физика горения и взрыва» № 3, 1976.



Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 2538 | Теги: медные сплавы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!