Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 05.05.2024, 09:17. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [47]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [37]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3821

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » Традиции художественной обработки металлов в истории самовара

Традиции художественной обработки металлов в истории самовара

Самовары появились в России сравнительно недавно — в середине XVIII столетия, когда стали пить чай и кофе. Однако задолго до этого знаменательного события в русской домашней утвари существовали многочисленные сбитенники и сосуды-кухни (их называли «кухни-самовары»), которые могли «сами варить».

Сбитенник — это своего рода чайник, внутри которого проходила труба с поддувалом — главная деталь такого нагревательного прибора. Называли эти сосуды так потому, что в них готовили сбитень — горячий, забытый теперь напиток, сваренный из меда, лечебных трав — шалфея, зверобоя — и пряностей. Соблазнительно было в крепкий мороз выпить стаканчик горячего сбитня.

«Кухня-самовар» по своей форме напоминала братину, один из самых распространенных в Древней Руси сосудов. Внутренняя часть «кухни» разделялась перегородкой на две или четыре части, так что в ней можно было одновременно приготовить несколько кушаний или напитков. В «кухне» не было носика и крана, и потому пищу доставали особым черпачком, по форме напоминающим старинный русский ковшик.

Эти два старых нагревательных сосуда дали будущему самовару его конструкцию.

Когда и где был сделан первый самовар? Вряд ли можно ответить на эти вопросы. Известно, что производство самоваров со второй половины XVIII века было в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, но главным «самоварным центром» становится Тула, старый русский город, который славился своей металлообрабатывающей промышленностью. Первую известную нам тульскую самоварную фабрику основал в 1778 году Иван Лисицин. Искусные тульские мастера быстро освоили выделку самоваров. Многие оружейники становились во главе самоварных заведений.

Обычно под такие заведения отводилась деревянная или каменная изба, которая состояла из двух-трех помещений: там располагались мастерская и кузница. Инструменты у самоварных дел мастера были самые простые: молотки, клещи, ножницы и кобылины разной формы (своего рода наковальни). Для производства использовалась красная и желтая медь или томпак (сплав меди и цинка).

Работа самоварника — так называли мастера, который делал самовар,— начиналась с этапа весьма ответственного — отборки материала.  А происходило это просто: по листу меди проводили шилом или крючком. Если процарапанная линия была желтой и непрерывной, то такая медь шла на изготовление большого цилиндра самовара. Если же желтая линия прерывалась черными полосками (что указывало на примесь окиси меди), то из такого листа выделывали жаровую трубу или мелкие детали, которые не подвергались точению и полировке, ибо в противном случае на поверхности появились бы черные пятна и полосы. Обычно самовар делали в 12 приемов. И одной из основных операций была наводка, когда из листа меди спаивался широкий цилиндр — корпус самовара — и два меньших цилиндра для кувшина (жаровой трубы) самовара; затем молотками «наводили», то есть придавали самовару нужную форму: вазой, рюмкой, шаром, бокалом и т. д. Нередко наводка повторялась 12—14 раз. Одновременно внутренняя сторона зачищалась и покрывалась полудой. Отдушины, поддоны и конфорки пробивали прессом, а литые части самовара — краны и ручки — обрабатывал слесарь.

После того как все части были готовы, самовар собирали, затачивали, заделывали поддоны и клеймили. За месяц один мастер мог сделать 10 простых самоваров или 4—5 фигурных. Счет самоварам велся на пуды или дюжины.

Любопытно, что в состав дюжины входили определенные по размерам самовары (размер самовара в вершках (вершок — 4,4 см) определялся длиной окружности корпуса самовара в том месте, где накладывается крышка): два — 13-вершковых, по три — 14 и 15, по два — 16 и 17-вершковых,

«Пуд самоваров» в 1854 году стоил 17 рублей, а стоимость одного самовара была от 6 до 10 рублей.

Известны ли имена самоварников, ведь, как правило, на самоварах было принято ставить клеймо владельца самоварного производства? В документах самоварных фабрик Тульского архива удалось найти, что в 1835 году в Туле работали Илья Федоров, Василий Петров, Герасим Тимофеев, Иван Федоров. В 1844 году — Гаврила Иванов, Иван Данилов, Максим Никитин. В 40—50-е годы XIX века число самоварных заведений доходит до 70—80.

Самовар фабрики Воронцова в Туле

Самовар фабрики Воронцова в Туле. 60—70-е годы XIX века.

Во второй половине XIX столетия выделяются уже крупные самоварные фабриканты: Баташовы, Балашовы, Воронцовы, Ваныкины. Каждая мастерская старалась сделать какой-то новый вид самовара, чтобы отличиться от соседа. На форму самовара влияла и мода того времени.

На протяжении полутора веков русские мастера, особенно тульские, создали интересные образцы самоваров самых разнообразных видов и фасонов, оригинальных по своим силуэтам и формам, в которых отразились своеобразные черты и национальные традиции художественной обработки металлов.

Если для XVIII века были характерны формы, напоминающие чайник и братину, то уже в начале XIX века их сменили самовары-бочонки на поддоне с носиком в виде дельфина и самовары в виде античной амфоры (влияние стиля ампир). В 30—40-е годы появляются более простые, цилиндрические самовары — граненые и вазообразные. В 50—60-е годы наряду с цилиндрическими бытуют самовары-шары, самовары в виде прямоугольного ящика (у последних эта форма оправдана тем, что они были дорожные: они не были громоздки при перевозке, ножки у них отнимались).

Тульская фабрика наследников В. С. Баташова, основанная в 1840 году и получившая более 20 наград на выставках в Петербурге, Одессе и Париже, к 1904 году выпускала около 50 различных форм самоваров.

Г. Кириллова.



Категория: Интересные факты | Просмотров: 5721 | Теги: металлообработка, самовар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!