Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Пятница, 26.04.2024, 02:37. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Профессионально о сварке

Технологии сварки [53]
Сварка различных конструкций [38]
Механизация и автоматизация производства [14]
О сварочном оборудовании в деталях [23]
О сварочных материалах в деталях [18]
Техника безопасности и защита при сварке [24]
Контроль качества сварки [58]
Основы сварки [57]
Сварка в прошлом [14]
Металлы и сплавы [20]
Производители сварочного оборудования [5]
Интересное из мира сварки [12]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3820

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » Статьи » Профессионально о сварке » О сварочном оборудовании в деталях

Испытание сварочного оборудования

Классификация и организация испытаний

Проведение испытаний оборудования для сварки регламентировано стандартами (табл. 2.5). В соответствии с ГОСТ 16504—81 испытания подразделяют по уровню их проведения, назначению, соответствию этапам разработки, видам испытания продукции, условиям и месту проведения, виду или результату воздействия, характеристикам испытуемого оборудования для сварки, а также по относительной их продолжительности.

Уровень определяют заводские, межведомственные и государственные испытания, последние из которых (самого высокого уровня) направлены на получение наиболее объективной информации о фактических показателях качества оборудования и соответствии его нормативно-технической документации с целью принятия решений о постановке новых изделий на производство, об окончании освоения или продолжении серийного производства, об аттестации и целесообразности экспорта или импорта СО. Государственные испытания проводятся только специально аттестованными организациями и предприятиями и являются в основном приемочными, квалификационными, инспекционными и аттестационными.

Для выхода на мировой рынок требуется проведение испытаний в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 "Управление качеством продукции" и соответствующими ГОСТ 40.9001-88-40.9003-88.

По назначению различают исследовательские, контрольные, определительные и сравнительные испытания. В соответствии с этапами разработки оборудования для сварки проводят доводочные, предварительные или приемочные испытания. Они могут быть натурными либо, чаще всего, с использованием физических моделей, обычно в виде эквивалентов нагрузочных, питающих и управляющих устройств. При этом широко применяется раздельное испытание оснастки, инструмента, источника питания и тары.

По виду испытания могут быть квалификационными (для первой партии), приемосдаточными (в процессе выпуска), периодическими, типовыми (при изменениях конструкторской документации), предъявительскими, инспекционными и аттестационными. Первые четыре вида в основном являются заводскими и проводятся на стендах в соответствии с требованиями ТУ на изделие, остальные осуществляются специально уполномоченными организациями.

В зависимости от места проведения испытания бывают лабораторными, стендовыми, полигонными или эксплуатационными. По виду и результатам воздействия испытания подразделяют на электрические, пневматические, гидравлические, тепловые, акустические, магнитные и электромагнитные, комбинированные (из этих видов). Кроме того, наиболее загруженные узлы испытывают на прочность и устойчивость к механическим, климатическим, термическим, электрическим и собственным технологическим воздействиям. Такие испытания проводят поочередно либо по ряду видов испытаний одновременно.

Существенное значение имеют требования к соблюдению норм засорения окружающей среды при сварочных процессах электромагнитным, акустическим и постоянным магнитным излучением, агрессивными химическими выбросами в воздух и канализацию. К определяемым в испытаниях характеристикам оборудования для сварки относятся граничные технологические параметры, безопасность, транспортабельность и надежность. Продолжительность испытаний может быть нормальной, сокращенной или, за счет форсирования режима, ускоренной.

Испытания на СО проводятся по аттестованным в установленном порядке методикам, которые должны включать: общие положения; метод испытаний, нормы точности и достоверности результатов; порядок отбора образцов и проб; режимы и условия проведения; перечень аттестованных средств, вспомогательных устройств и материалов; требования к безопасности; перечень действий по подготовке к проведению испытаний, их выполнению; обработку, оформление и оценку полученных результатов.

Технические методы испытаний

Методы испытаний в значительной степени унифицированы (табл. 2.6) на уровне как всего оборудования для сварки и отдельных установок, так и отдельных комплектующих узлов (горелок, плазмотронов, силовых трансформаторов и цепей управления, реакторов, переключателей, контактов и др.). Такие испытания, как климатические на влагоустойчивость, холодоустойчивость и теплоустойчивость, устойчивость при транспортировании, для всего оборудования проводят по единым методикам (ГОСТ 16962.1-89 Е, ГОСТ 16962.2-90 Е).

Для их осуществления обычно требуются специализированные камеры, вибро- или ударные стенды; лишь транспортабельность в ряде случаев оценивают перевозкой на автомобилях по дорогам с нормированным покрытием. Жесткость испытаний определяется в основном нормами условий эксплуатации и транспортирования испытуемого оборудования. Единообразно у всего оборудования для сварки обычно определяют уровни акустических шумов, степень защиты оборудования (ГОСТ 14254—96) и уровень радиопомех (ГОСТ 16842-82).

При проведении электрических стендовых испытаний источников питания измерения производят измерительными приборами класса не ниже 0,5 при государственных испытаниях и не ниже 1,5 при приемо-сдаточных. Во всех случаях снимаются внешние статические характеристики или их характерные точки, в частности, значения напряжения холостого хода и силы тока при нормированном рабочем напряжении. Изоляцию силовых развязывающих трансформаторов испытывают на сопротивление и электрическую прочность между обмотками, а также между каждой обмоткой и корпусом. Прочность проверяют повышенным переменным напряжением 2 ... 4 кВ, а межвитковую прочность — двойным (к номинальному напряжению) при повышенной частоте 100 ... 400 Гц. Источники питания, режим работы которых предполагает или допускает короткие замыкания нагрузок, испытывают на прочность единичными кратковременными, имитирующими замыкания, нагрузками с нормированным сопротивлением (обычно 10 МОм).

В номинальном или наиболее напряженном режиме определяется температура отдельных элементов, в том числе силовых трансформаторов, реакторов, полупроводниковых ключей, а также обшивки.

Гидравлические и пневматические испытания оборудования для сварки более индивидуальны и сводятся в основном к несложным методам определения герметичности и необходимых норм давления и расхода газа или воды.

Методы испытаний функционирования оборудования для сварки более разнообразны и стандартизованы в основном общими техническими условиями. Они учитывают специфические особенности производства и эксплуатации оборудования: эксплуатацию в условиях значительной задымленности оксидами металлов и углеродсодержащими веществами заготовительных и сварочных цехов и участков, в различных климатических условиях; профессиональную подготовку обслуживающего персонала; малый ресурс работы оборудования, практически составляющий 4—12 лет; практику использования в оборудовании наиболее простых комплектующих изделий, в том числе электро- и магнитопроводов, масса активных элементов которых обычно минимизирована, в результате чего электро- и теплоизоляция во многих установках и силовых узлах работает в близких к предельным тепловых режимах при значительных реактивных токах на режиме холостого хода (в отдельных трансформаторах их сила достигает 20% номинальной рабочей).

Наиболее дорогостоящими, в связи с невозможностью энергетического масштабирования (как, например, при испытаниях на электрическую прочность), требующими значительных энергетических, временных и производственных затрат, являются испытания на надежность. Повышение их эффективности — групповое испытание установок с поочередным включением и соответствующим тепловым и электродинамическим форсированием. Силовые многоканальные коммутаторы позволяют с помощью единичных полупроводниковых переключателей и ряда электромеханических разъединителей, коммутируемых в обесточенном состоянии, осуществлять многоканальную последовательную коммутацию со стороны как сети, так и нагрузки с обеспечением сравнительно малой динамической загрузки сети.

Форсирование испытаний оборудования для сварки на надежность возможно по мощности, нагрузке, частоте следования импульсов загрузок, ужесточением условий внешней среды. Следует отметить целесообразность перехода от разрушающих методов испытаний установок к более экономичным неразрушающим.

2.5. Организация испытаний. Стандарты

ГОСТНаименование
3.1507-84ЕСТД. Правила оформления документов на испытания
20.57.406-81Комплексная система контроля качества. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний
27.202-83Надежность в технике. Технологические системы. Методы оценки надежности по параметрам качества изготовляемой продукции
27.203-83Надежность в технике. Технологические системы. Общие требования к методам оценки надежности
27.204-83Надежность в технике. Технологические системы. Технические требования к методам оценки надежности по параметрам производительности
27.410-87Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
16504-81Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

2.6. Технические методы испытаний. Стандарты

    
ГОСТНаименование
12.1.003-83ССБТ. Шум. Общие требования безопасности
12.1.019-79ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
12.1.023-80Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стационарных машин
12.1.028-80ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод
12.1.035-81ССБТ. Оборудование для дуговой и контактной электросварки. Допустимые уровни шума и методы измерений
12.1.050-86ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах
12.2.007.8-75ССБТ. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности
12.2.013.0-91ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования по безопасности и методы испытаний
12.3.019-80ССБТ. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности
95-77 ЕТрансформаторы однофазные однопостовые для ручной дуговой сварки. Общие технические условия
183-74Машины электрические вращающиеся. Общие технические условия
297-80 ЕМашины контактные. Общие технические условия
304-82 ЕГенераторы сварочные. Общие технические условия
403-73Аппараты электрические на напряжение до 1000 В. Допустимые температуры нагрева частей аппаратов
1077-79 ЕГорелки однопламенные универсальные для ацетиленокислородной сварки, пайки и подогрева. Типы, основные параметры и размеры и общие технические требования
2933-93Аппараты электрические низковольтные. Методы испытаний
3484.1-88Трансформаторы силовые. Методы электромагнитных испытаний
3484.2-88Трансформаторы силовые. Испытания на нагрев
7012-77 ЕТрансформаторы однофазные однопостовые для автоматической дуговой сварки под флюсом. Общие технические условия
7237-82 ЕПреобразователи сварочные. Общие технические условия
8008-75Трансформаторы силовые. Методы испытаний устройств переключения ответвлений обмоток
8213-75 ЕАвтоматы для дуговой сварки плавящимся электродом. Общие технические условия
10434-82Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования
13661-92Совместимость технических средств электромагнитная. Пассивные помехоподавляющие фильтры и элементы. Методы измерения вносимого затухания
13861-89 ЕРедукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия
14651-78 ЕЭлектрододержатели для ручной дуговой сварки. Технические условия
15150-69Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
15151-69Машины, приборы и другие технические изделия для районов с тропическим климатом. Общие технические условия
15543-70Изделия электротехнические. Исполнения для различных климатических районов. Общие технические требования в части воздействия климатических факторов внешней среды
15963-79Изделия электротехнические для районов с тропическим климатом. Общие технические требования и методы испытаний
16842-82Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний источников индустриальных радиопомех
17412-72Изделия электротехнические для районов с холодным климатом. Технические требования, приемка и методы испытаний
17441-84Соединения контактные электрические. Приемка и методы испытаний
18130-79 ЕПолуавтоматы для дуговой сварки плавящимся электродом. Общие технические условия
18142.1-85 ЕВыпрямители полупроводниковые мощностью свыше 5 кВт. Общие технические условия
21204-83Горелки газовые промышленные. Классификация. Общие технические требования, маркировка и хранение
21694-94Оборудование сварочное механическое. Общие технические условия
22756-77Трансформаторы (силовые и напряжения) и реакторы. Методы испытаний электрической прочности изоляции
22765-89Трансформаторы питания, низкой частоты, импульсные и дроссели фильтров выпрямителей. Методы измерения электрических параметров
22917-78Соединители кабеля для дуговой сварки. Технические условия
23216-78Изделия электротехнические. Общие требования к хранению, транспортированию, временной противокоррозионной защите и упаковке
24376-91 ЕИнверторы полупроводниковые. Общие технические условия
24682-81Изделия электротехнические. Общие технические требования в части воздействия специальных сред
24753-81Выводы контактные электротехнических устройств. Общие технические требования
25516-82Выключатели для электроприборов. Общие требования безопасности и методы испытания
25616-83Источники питания для дуговой сварки. Методы испытания сварочных свойств
26054-85Роботы промышленные для контактной сварки. Общие технические требования
26056-84Роботы промышленные для дуговой сварки. Общие технические требования
26567-85Преобразователи электроэнергии полупроводниковые. Методы испытаний
27883-88Средства измерения и управления технологическими процессами. Надежность. Общие требования и методы испытаний
    

Патон Б.Е. "Машиностроение Энциклопедия т.IV-6. Оборудование для сварки"

Категория: О сварочном оборудовании в деталях
Просмотров: 20593 | Теги: сварочное оборудование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!