Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 04.12.2016, 00:49. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

Профессионально о сварке

Технологии сварки [53]
Сварка различных конструкций [38]
Механизация и автоматизация производства [14]
О сварочном оборудовании в деталях [23]
О сварочных материалах в деталях [18]
Техника безопасности и защита при сварке [24]
Контроль качества сварки [58]
Основы сварки [57]
Сварка в прошлом [14]
Металлы и сплавы [20]
Производители сварочного оборудования [5]
Интересное из мира сварки [9]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3390

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Статьи » Профессионально о сварке » Технологии сварки

Сварка никеля с малоуглеродистой сталью


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


В качестве особенностей сварки никеля со сталями следует отметить большую склонность металла шва к образованию кристаллизационных трещин, а также весьма частые случаи образования в нем пор. Это объясняется прежде всего увеличенной деформацией металла в период его кристаллизации, возникающей в результате существенной разницы в коэффициентах линейного расширения железа и никеля. С другой стороны, в результате значительного насыщения металла шва углеродом, серой и другими примесями из стали при сохранении свойственной никелевым швам грубой дендритной структуры резко снижается деформационная способность металла шва в температурном интервале хрупкости, что также способствует возникновению горячих трещин.

В процессе исследований производили механизированную дуговую сварку никеля Н-1, НП-1, НП-2 со сталью СтЗ под флюсом ЖН-1 при постоянном токе обратной полярности. По номограмме (рис. 101) выбирали те же параметры режима, что и для сварки никеля. При сварке следует стремиться к минимальному проплавлению стальной детали для снижения доли участия ее в образовании металла шва.



Примечания: 1. Ударную вязкость определяли в средней части металла шва.
2. В числителе приведены наибольшие и наименьшие значения указанных величин, а в знаменателе — средние из пяти опытов

В результате исследований было установлено, что в ряде случаев целесообразно предварительно облицовывать кромки стали слоем никеля. Свариваемые кромки никелевой и, особенно, стальной детали необходимо зачищать до металлического блеска и обезжиривать. Полезно предварительно подогревать детали до температуры 250—300° С. При соблюдении изложенных рекомендации можно получить сварные соединения никеля со сталью без пор, трещин и других дефектов. В процессе металлографического исследования установлено, что структура таких соединений более измельчена, чем чисто никелевых швов (рис. 103). Из сравнения структуры металла шва со структурой стали и никеля следует, что сталь и никель во всем объеме металла шва достаточно хорошо перемешаны и взаимно растворены. Вместе с тем, в области сплавления металла шва с никелем, так же, как и со сталью, наблюдается резкая граница и почти полное отсутствие переходных структур. Показатели механических свойств сварных соединений никеля со сталью как при автоматической, так и при полуавтоматической сварке достаточно высокие и стабильные (табл. 26).


Примеры производственного применения флюса ЖН-1 и технологии сварки никеля

Разработанные сварочные материалы и технологию ручной, полуавтоматической и автоматической сварки никеля применяют на ряде предприятий страны. Так, из никеля марки НП-21 было изготовлено несколько серий аппаратов для химической промышленности. Аппарат состоит из корпуса и смонтированной внутри него мешалки, представляющей собой стальной полый вал, облицованный никелем. В облицовке сделаны прорезы, в местах расположения которых на валу приварены П-образные никелевые лопасти, опорные цапфы и другие детали. Прихватку изделий осуществляли электродами «Прогресс-50». Продольные швы обечаек сваривали сначала изнутри на флюсовой подушке под флюсом ЖН-1 сварочным трактором ТС-17М, а затем — снаружи. Никелевые патрубки сваривали из полуобечаек, после чего приваривали их к корпусу полуавтоматом ПШ-5 проволокой НП-2 диаметром 2,5 мм. Режимы ручной, полуавтоматической и автоматической сварки приведены в табл. 27.


Эксплуатация аппаратов А-25, как и других изделий, сваренных под флюсом ЖН-1, подтвердила высокую коррозионную стойкость сварных соединений, хорошие показатели механических свойств, отсутствие в швах дефектов и т. п.

Категория: Технологии сварки
Просмотров: 1952 | Теги: никель, сталь, сталь с никелем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!