Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Вторник, 08.10.2024, 08:40. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3853

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Персоналии - Славянов Николай Гаврилович

Славянов Николай Гаврилович

русский изобретатель, один из создателей дуговой электросварки металлов

Славянов Николай Гаврилович
Славянов Николай Гаврилович

[23.4 (5.5).1854, с. Никольское, ныне Задонского района Липецкой области, — 5(17).10.1897, Мотовилиха, ныне Пермь]

Николай Гаврилович Славянов родился 4 мая (23 апреля) 1854 г. в селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Липецкая обл.). Большая семья Славяновых (восемь сыновей и три дочери) жила в нужде; средств хватило только на то, чтобы дать образование троим детям. В их числе оказался и Николай, окончивший гимназию с золотой медалью. В 1872 г. Н. Славянов был принят в Петербургский горный институт. С1877 г. Н. Славянов, молодой горный инженер первого разряда, стал работать на заводах Урала. В 1883 г. Н. Г. Славянов связал свою жизнь с Пермскими казенными пушечными заводами, где с 1891 г. занимал должность горного начальника (директора) завода.

Пермские заводы, оснащенные новой техникой и укомплектованные опытными специалистами, выпускали артиллерийские орудия, снаряды и другую военную продукцию, различные машины и механизмы. Использование электричества для оснащения, а также многих других достижений науки и техники было естественным для государственных оружейных предприятий России. Успех деятельности Н. Г. Славянова был обусловлен как индивидуальными качествами изобретателя, так и благоприятными объективными обстоятельствами.

Славянов разработал систему освещения заводских зданий, сконструировал для этого генераторы и регуляторы дуговых ламп. Опыт этой работы пригодился при создании двух больших динамомашин на 300 и 1000 А, которые и стали технической базой для изобретения нового способа электросварки и способа электрического уплотнения отливок. Н. Г. Славянов заменил неплавящийся угольный электрод металлическим плавящимся электродом-стержнем, сходным по химическому составу со свариваемым изделием. Но самое главное то, что сварочную ванну он защитил слоем шлака - расплавляющегося металлургического флюса. Швы накладывали отдельными участками, а для того, чтобы шлак и расплавленный металл не растекались, зону сварки ограничивали барьером из формовочной земли.

К концу 1880-х гг. в европейских странах и США быстрыми темпами продолжало развиваться машиностроение, судостроение, энергетика. Постоянно росла масса стальных отливок. Все дороже обходился брак (трещины, раковины, поры), на переплав шли массивные крупногабаритные изделия. Это происходило повсюду, в том числе и в Перми, и Славянов начал применять свой новый способ для исправления дефектов литья, ремонта деталей паровозов, паровых машин, зубчатых колес, артиллерийских орудий. Только за три с половиной года на Мотовилихинском заводе было выполнено более 1600 работ по сварке и наплавке ответственных изделий. В октябре 1888 г. на Мотовилихинском заводе в Перми Николай Гаврилович продемонстрировал свой способ сварки группе металлургов и электротехников из Петербурга. В1890 г. он подал заявку, а 13 августа 1891 г. получил привилегию России (патент) на изобретенный им "Метод электрической отливки металлов". В 1891 г. Н. Г. Славянов получил патенты во Франции, Германии, Великобритании, Австро-Венгрии, Бельгии, а в 1897 г. - в США.

Другая российская привилегия, выданная тогда же в 1891 г., закрепила за ним приоритет в одном из важнейших научных направлений металлургии - электрической подпитке слитков. Электрическая дуга была применена для устранения дефектов, считавшихся у металлургов непреодолимыми. В 1895 г. с применением способа Славянова на заводе были отлиты слитки из тигельной и мартеновской стали массой 100-800 пудов (1600-12 800 кг). Результаты оказались весьма убедительными. С 1890 по 1892 г. сваркой было отремонтировано 1631 изделие общей массой 16 953 пуда. Особенно искусно ремонтировали изделия из чугуна и бронзы. Сохранившиеся образцы и сейчас вызывают удивление высоким качеством сварки.

Специфической работой того времени было исправление церковных колоколов - заварка образовавшихся трещин, причем обязательным требованием было сохранение чистоты звука. В 1893-1894 гг. на электролитейной фабрике в Перми было исправлено 34 колокола общей массой 26,5 т.

Однажды Николай Гаврилович узнал, что в некоторых газетах западных стран высказывалось мнение о невозможности применения его способа для сварки цветных металлов. И вот посетители Всемирной выставки в Чикаго в 1893 г. увидели удивительный экспонат из России - металлический двенадцатигранный стакан высотой 210 мм. Николай Гаврилович наварил на сталь один за другим электроды из бронзы, никеля, стали, чугуна, меди, особой колокольной бронзы, томпака, нейзильбера. Сделанный из этой многослойной заготовки пятикилограммовый стакан представлял сразу всю гамму технических металлов того времени. Почетный диплом и золотая медаль были достойной оценкой изобретения. "Сэндвич Славянова" долгие годы оставался непокоренной вершиной сварочного искусства.

Н. Г. Славянов много и упорно работал, проводя эксперименты и внедряя результаты исследований в производство. В 1892 г. была издана книга Славянова "Электрическая отливка металлов". Серьезное внимание изобретатель уделял механизации и автоматизации дуговой электросварки. Он изготовил и опробовал первый в мире сварочный полуавтомат ("электроплавильник"). Обязательное автоматическое регулирование длины электрической дуги при использовании металлического электрода являлось, по мысли Славянова, важной технологической особенностью его способа сварки. Его мнение о невозможности процесса электросварки металлическим электродом без автоматического регулирования длины дуги впоследствии не подтвердилось: ручная сварка плавящимся электродом получила весьма широкое применение.

Однажды Славянову пришлось очень долго заниматься сварочными работами на открытом воздухе. Он простудился и тяжело заболел. В возрасте 43 лет 5 (17) октября 1897 г. Славянов скончался.

Научно-техническая общественность России тяжело переживала эту утрату. В многочисленных некрологах, статьях, посвященных памяти Николая Гавриловича, отмечались большие заслуги изобретателя, его глубокие и разносторонние знания, прекрасные личные качества.

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото

[Сварка и резка металла]

On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!