Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 05.05.2024, 19:33. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [47]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [37]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3821

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

autoWelding.Блог


Число профессий, которыми овладевает квантовый генератор света — лазер,— со временем все увеличивается. Ныне лазер используется и в акустике, что позволяет создавать уникальные источники и приемники звука, оригинальную технологию, новые методы обработки информации и т. д.

Когда лазерный луч падает на поверхность жидкости или твердого тела, то это вызывает возмущение среды, сопровождаемое излучением звука. На этом принципе основано действие оптико-акустических источников звука. Приемники же звука работают на ином принципе — там воздействие звука на среду, в которой распространяется свет, изменяет фазу световой волны, что можно зафиксировать специальными приборами. Особенно удобно использовать для этого волоконные световоды, в ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2202 | Комментарии (0)

В технике для скрепления различных деталей и частей наряду с механическими, сварными и другими подобными способами широко применяется склеивание. При этом важное значение для прочности соединения имеет не только качество клея (обычно полимерного), но и свойства поверхности, которые влияют на формирование структуры твердеющего полимера. Учитывать это влияние тем более важно, что в случае разрушения граница разлома проходит обычно по слою клея-полимера.

В связи с этим было предпринято изучение характера соединения различных поверхностей на основе эпоксидной смолы как одного из наиболее распространенных полимерных клеев. Напомним, что эпоксидная смола твердеет (полимеризуется) под воздействием специального вещества-отвер ... Читать дальше »

Категория: Материалы и инструменты | Просмотров: 2315 | Комментарии (0)

С каждым годом потребности в продукции машиностроения растут. При этом надо не просто увеличивать выпуск машин, а, как правило, расширять число их модификаций, находящихся в производстве.

В каждой машине все ее основные движущиеся элементы, узлы, механизмы монтируются в корпусных деталях. Машина — это фактически корпус, или корпуса, со всей необходимой «начинкой». Изготовление корпусных деталей требует выполнения большого числа разнообразных технологических операций и поэтому весьма трудоемко. Например, для обработки блока автомобильного двигателя используется более тысячи инструментов.

На заводах массового производства (с выпуском десятков и сотен тысяч машин в год) уже много лет корпусные детали успешно обрабатываются на вы ... Читать дальше »

Категория: Промышленное производство | Просмотров: 4046 | Комментарии (0)

Марганцевую руду долгое время, следуя древнеримскому натуралисту Плинию, называли пиролюзитом.

Этим подчеркивалось главное известное в античном мире качество руды — способность обесцвечивать жидкую стеклянную массу и давать осветленное стекло. Однако первооткрывателями этого минерального сырья, вероятно, следует признать древнегрузинских металлургов. Две с половиной тысячи лет назад они уже использовали марганцевую руду как присадочный материал при выплавке железа. То есть было найдено главное назначение марганцевой руды!

Марганец — довольно распространенный в природе элемент. Его среднее содержание в земной коре достигает 0,1%. Геологические реконструкции истории Земли позволили выделить несколько периодов глобального распро ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 2822 | Комментарии (0)

В свободном виде алюминий был получен в 1825 году. И в течение почти 60 лет он оставался редким, драгоценным металлом, не имеющим никакого промышленного применения. Так, в 1854—1855 годах было изготовлено всего 25 кг алюминия по цене около 45 рублей золотом за килограмм. Лишь с 1886 года, когда одновременно и независимо друг от друга французский металлург П. Эру и американский физик Ч. Холл предложили способ получения алюминия электролизом криолитно-глиноземных расплавов, начало развиваться его промышленное производство. Уже в 1890 году было получено несколько сотен тонн алюминия.

Сплавы на основе алюминия, которые содержат 4—6 процентов легирующих элементов, обладают замечательными физическими и механическими свойствами (в ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 3232 | Комментарии (0)

Название получила по одному из основных минералов, входящих в ее состав,— вольфрамиту, который был открыт крупнейшим естествоиспытателем и минералогом XVI века Георгом Агриколой. Долгое время древние металлурги не могли найти причину таинственного    явления.

при плавке оловянных руд, добытых из большинства месторождений, олово переходило в пену и терялось с ней. Во всех этих «некачественных» рудах Агрикола обнаружил неизвестный до той поры минерал. «Пожирает олово, словно волк»,— охарактеризовал ученый таинственного врага олова. Новый минерал так и назвали волком (Wolf по-немецки — волк). Позднее добавилась вторая составляющая термина «вольфрам» (Rahm в просторечии — копоть, сажа). Так название «волчья сажа» утверди ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 9139 | Комментарии (0)

Сейчас в промышленности применяются так называемые программные роботы: они могут работать по разным программам, и их нетрудно переключить (переналадить) с одной на другую. Но во всех случаях это будет жесткая программа. Между тем уже появилась необходимость, чтобы робот мог сам приспосабливаться к меняющейся обстановке и соответственно менять свои действия. Иначе говоря, он должен, например, различать детали, оценивать их положение в пространстве, ориентироваться в расстояниях и т п.— без этого невозможно автоматизировать ручные операции на многих видах сборки, при ... Читать дальше »

Категория: Промышленное производство | Просмотров: 1780 | Комментарии (0)

Многим отраслям техники во всевозрастающих количествах нужны стальные отливки, поковки, прокат большой толщины и к тому же с высокими механическими свойствами. А особенности традиционной металлургической технологии таковы, что чем толще, скажем, прокат, тем ниже его пластичность, вязкость, сопротивление воздействию нагрузок, температур, давлений. И более того, все эти свойства оказываются неодинаковыми в разных направлениях, например, по толщине листа. Причины известны. Во-первых, толстый лист наследует от крупного слитка его химическую неоднородность, а во-вторых, имевшиеся в слитке неметаллические включения вытягиваются вдоль направления прокатки, образуя строчечную структуру. Стремление повысить качество толстого металла привело в сво ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 3563 | Комментарии (0)

Сварка принадлежит к числу сравнительно молодых технологий: ей немногим более ста лет, и по «стажу» своему она никак не может сравниться с такими древними процессами, как литье или ковка. Тем не менее представить себе современное производство, современную технику без сварки металлов просто невозможно.

Трудно переоценить вклад нашего Отечества в создание и развитие этой замечательной технологии. Именно в России благодаря трудам таких выдающихся инженеров прошлого столетия, как Николай Николаевич Бенардос и Николай Гаврилович Славянов, возникла электрическая сварка. В 1981 году по решению ЮНЕСКО во всем мире отмечался вековой юбилей русского изобретения — электрической    дуговой сварки.

В дореволюционной России ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 14366 | Комментарии (0)

Определить момент, когда коррозия начинает оказывать разрушительное действие на поверхность металла, весьма затруднительно. Ведь следы коррозии на первых порах неразличимы человеческим глазом. На помощь пришел метод, разработанный учеными Института физики твердого тела Латвийского государственного университета имени П. Стучки и химического факультета этого вуза. Суть метода в следующем. На металл наносится специальное покрытие, основу которого составляют оксиды некоторых переходных металлов. Они способны менять окраску под воздействием атомарного водорода, который выделяется из металла в процессе коррозии. Благодаря этому опасное место в металлоконструкции, ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 4096 | Комментарии (0)

Мастер, хорошо владеющий токарным станком, может выточить на нем многие сложные, нередко совершенно неожиданные для токарного дела вещи. Такие, скажем, как звезда, многозвенная цепь, кубик и тому подобные изделия, причем вовсе не обязательно круглые. Удивительно, но на токарном станке можно целиком изготовить головоломку «кубик Рубика» — изделие само по себе достаточно непростое. Все составляющие его элементы: центральные, бортовые, угловые а также корпусной кубики сложной конфигурации вытачиваются в обычном трехкулачковом патроне. Работа над кубиком принесет двойную пользу: более глубокое овладение токарным мастерством и обладание столь популярной сегодня головоломкой, сд ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 14365 | Комментарии (0)

В 1783 году испанские химики братья д'Элуяр выделили из минерала вольфрамита вольфрамовый ангидрид (открытый за два года до этого шведским химиком К. Шееле) и, восстановив его углеродом, впервые получили сам металл, который назвали вольфрам (от немецких слов Wolf — волк, Rahm — пена; такое название объяснялось тем. что минерал вольфрамит, сопровождавший оловянные руды, мешал выплавке олова, переводя его в пену шлаков — «пожирал олово, как волк овцу»).

Более 120 лет понадобилось, чтобы понять, какими необыкновенными свойствами обладает этот металл, и найти ему достойное применение.

Открытые, как и вольфрам, многие десятилетия тому назад такие редкие металлы, как ниобий, тантал, цирконий, титан, молибден, рений, долгое время то ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 3331 | Комментарии (0)

С помощью электродуговой сварки можно соединять одинаковые по составу металлы. Электрический ток проходит между свариваемыми деталями и электродом, в результате этого процесса появляется электрическая дуга. Сварка происходит при температуре свыше 3000°C.

Электродом называется металлический стержень, покрытый специальным составом. На конце электрода покрытие отсутствует. Это дает возможность установить электрический контакт.

Электроды могут быть двух видов:

  • рутиловые, с помощью которых производятся мелкие ремонтные работы;
  • основные - предназначенные для соединения конструкций, требующих особой механической прочности.

Под воздействием высокой температуры металл электрода и края соединяемых детале ... Читать дальше »

Категория: Сварка | Просмотров: 13289 | Комментарии (0)

История техники свидетельствует о том, что массовое внедрение новых технологических процессов всегда оказывало революционизирующее воздействие на промышленность. Так было при появлении методов скоростного резания, холодной штамповки, точного литья, электродуговой сварки — перечень примеров легко продолжить.

Известно, что лазерный луч отличается чрезвычайно высокой монохроматичностью и направленностью, что позволяет с помощью обычных оптических систем фокусировать его на площадку с характерным размером в доли миллиметра (в пределе порядка длины волны), достигая при этом рекордно высоких плотностей потока излучения. Современные непрерывные лазеры обеспечивают интенсивность сфокусиро ... Читать дальше »

Категория: Промышленное производство | Просмотров: 17802 | Комментарии (0)

Для нанесения металлических покрытий применяются различные методы, некоторые из которых пояснены помещенными здесь рисунками. Деталь, покрываемая металлом, в подписях под рисунками именуется подложкой, как это принято у специалистов.

Химическое осаждение. Водный раствор соли металла, который требуется нанести, смешивается с раствором восстановителя. Ионы металла, восстанавливаясь до нейтральных атомов, оседают на подложку.


Электролитическое осаждение (применимо лишь тогда, когда подложка сделана из вещества, проводящего электрический ток). В раствор соли металла, который требуется нанести, помещаются электроды, подсоединенные к источнику постоянного тока. Отрицательным э ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 3447 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 19 »

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!