Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Суббота, 03.12.2016, 01:14. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3390

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Кубик Рубика на токарном станке

Кубик Рубика на токарном станке


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


Мастер, хорошо владеющий токарным станком, может выточить на нем многие сложные, нередко совершенно неожиданные для токарного дела вещи. Такие, скажем, как звезда, многозвенная цепь, кубик и тому подобные изделия, причем вовсе не обязательно круглые. Удивительно, но на токарном станке можно целиком изготовить головоломку «кубик Рубика» — изделие само по себе достаточно непростое. Все составляющие его элементы: центральные, бортовые, угловые а также корпусной кубики сложной конфигурации вытачиваются в обычном трехкулачковом патроне. Работа над кубиком принесет двойную пользу: более глубокое овладение токарным мастерством и обладание столь популярной сегодня головоломкой, сделанной собственными руками.

На токарном станке все ручные операции, кроме сборки, отпадают. На нем можно получить высокую точность и чистоту обработки, причем для изготовления кубика не требуется сложных приспособлений и специального инструмента (нужны лишь подрезной и отрезной резцы). Токарный станок широко распространен — он есть на любом производстве, в школьной мастерской, во Дворце пионеров, работа на нем доступна людям разных профессий и возрастов.

В качестве материала лучше использовать эластичные пластмассы, например, оргстекло, винипласт, фторопласт, если же их нет, то алюминий, в котором после изготовления кубиков можно высверлить отверстия для облегчения конструкции.


Кубик Рубика размером 36x36x36 мм и брелок с действующим кубиком размером 12x12x12 мм, изготовленные на токарном станке.

Заготовками служат 7 кубиков 12 X 12 X 12 мм (центральные и корпусной), 12 кубиков 12 X 15 X 15 мм (бортовые) и 8 кубиков 15 X X 15 X 15 мм (угловые). Они также изготавливаются на токарном станке. Один из возможных вариантов приведен на рисунке. Заготовку в виде прутка зажимают в трехкулачковый патрон и подрезным резцом вытачивают базовую плоскость. Далее эту плоскость устанавливают на два кулачка патрона, а третьим поджимают заготовку сверху. Поперечной подачей резца обрабатывают вторую плоскость. Затем еще два поворота прутка на 90°, и можно отрезать заготовки нужного размера.

Можно изготавливать кубики и из отдельно нарезанных цилиндров диаметром 22 мм, высотой 15 мм (для угловых и бортовых кубиков) и диаметром 18 мм, высотой 12 мм (для центральных и корпусного). В этом случае основание цилиндра устанавливают на один из кулачков, а двумя другими поджимают. Поперечной подачей резца торцуют часть боковой поверхности цилиндра до требуемого размера в зависимости от типа кубика, а затем, последовательно поворачивая цилиндр на 90° вокруг оси, получают оставшиеся грани кубика, причем угол 90° определяется самими кулачками патрона.

Если в распоряжении имеется листовой материал, его режут ножовкой на кубики большего размера, а затем обрабатывают их на станке.Изготовление заготовок— наиболее трудоемкая из всех операций. Все остальные требуют гораздо меньших затрат времени и труда. Дальнейшая работа выполняется с помощью разрезной оправки, четырех сегментных вставок и четырех вкладышей, которые также были сделаны на токарном станке (см. рис.). Сегментную вставку получают из кольца с внешним диаметром 51 мм и внутренним    диаметром35 мм. Его разрезают, а затем протачивают поверхность А на станке. Конечно, эту операцию можно было бы проделать с помощью напильника в тисках, но вряд ли стоит пренебрегать возможностями станка: он позволяет точно выдержать размер 7,5 мм (а именно он в данном случае будет определяющим) и получить качественную поверхность, которая затем станет базовой.

Теперь, наверное, уже ясен дальнейший ход работы. Сегментные вставки помещают в оправку. Для изготовления центральных кубиков заготовки ставят вдоль осей оправки, а в углах размещают вкладыши (см. рис.). В этом положении заготовки растачивают под диаметр 26 мм на глубину 3 мм. Диаметр и глубина срезаемого материала остаются постоянными на всех этапах обработки в оправке.

Аналогично изготавливают угловые кубики, их располагают в углах оправки. После обработки последней стороны снимают фаску под углом 45° до диаметра 20 мм (см. рис.).


Бортовой кубик изготавливают в двух положениях: сначала в углах, а затем по серединам сегментов (см. рис.). Соответствующим образом располагают и вкладыши. Следует отметить, что когда кубики расположены вдоль осей оправки, вначале могут быть обработаны только два кубика. В качестве недостающих вкладышей можно использовать центральные кубики. При последующих переходах в работе участвуют уже все четыре кубика. Все остальные операции не требуют пояснений.

Вращение кубика будет более плавным, если отверстие диаметром 3 мм в центральном кубике рассверлить до 4 мм на глубину 5 мм и установить пружину под головку винта.

У собранного кубика на каждой грани наклейте бумажные квадратики соответствующего цвета и покройте их тонким слоем бесцветного лака. Хорошо выглядят квадратики из тонколистового алюминия, окрашенного нитроэмалью разных цветов. Если с квадратиков снять фаски, то образовавшаяся серебристая рамка придает кубику привлекательный вид.

Почему размер элементарного кубика выбран 12 мм? С одной стороны, этого достаточно, чтобы не чувствовать неудобства при пользовании головоломкой, а с другой — позволяет носить ее в кармане. Если же вы хотите иметь кубик больших габаритов, пропорционально увеличьте приведенные размеры. Так, для того чтобы получить «венгерский кубик», все размеры нужно увеличить в 1,5 раза, а сделанный нами кубик-брелок имеет размеры, уменьшенные в 3 раза.

Ж. Баринов, С. Сажнев


Категория: Интересные факты | Просмотров: 10321 | Теги: токарный станок, Кубик Рубика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!