Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Вторник, 26.09.2023, 01:12. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [47]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [34]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !
svarinstrument.ru

Компрессорное оборудование


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3800

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

autoWelding.Блог


Разнообразны мирные профессии взрыва: дробление горных пород, выбросы грунта, штамповка, упрочение, прессование, сварка металлов. Взрыв — эффективный инструмент исследователя, позволяющий достичь рекордных давлений, температур, магнитных полей.

Взрыв слывет незаурядным по силе разрушителем. Однако, дробя хрупкие вещества на части, взрыв нередко делает это так, словно старается облегчить будущее соединение этих частей в целое.

Осколки, образующиеся при взрыве, имеют притуплённые края, так что их можно укладывать весьма плотно. Более того, взрыв обрабатывает эти кусочки не только с поверхности. Взрывная волна, проходя по толще вещества, приводит атомы в интенсивное движение, кристаллическая реш ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3015 | Комментарии (0)

Для сварки пластмасс не нужны такие высокие температуры, как для сварки металлов. Они даже нежелательны — пластмасса сгорит. Казалось бы, это обстоятельство должно облегчать сварку пластмассы, но на самом деле оно создает затруднения. Такие традиционные в технике сварки методы разогрева свариваемого материала, как электрическая дуга или газовое пламя, в данном случае исключены. Малопригодны и нагреваемые электротоком инструменты типа паяльника — нагретая размягченная пластмасса к ним липнет.

В промышленности ГДР все более широкое применение находит световая сварка пластмасс. Суть метода в том, что на свариваемых д ... Читать дальше »

Категория: Сварка | Просмотров: 2566 | Комментарии (0)

Начало 60-х годов ХХ века ознаменовалось событием, которое по праву относят к числу наиболее важных достижений науки и техники нашего столетия: были созданы оптические квантовые генераторы — лазеры. За относительно небольшой период времени из лабораторных приборов они превратились в незаменимые, высокоэффективные орудия производства и инструменты научного познания. Микроэлектроника, биология, метрология, медицина, геодезия, связь, часовая промышленность, спектроскопия, голография, вычислительная техника, исследования по термоядерному управляемому синтезу... Сегодня можно насчитать уже сотни областей, где находят применение лазеры. И число их профессий все увеличивается и увеличивается.

Лазерный луч — это направленный поток электром ... Читать дальше »

Категория: Промышленное производство | Просмотров: 6485 | Комментарии (0)

1918. В статье «Очередные задачи Советской власти» В. И. Ленин поставил вопрос об освоении руды Урала и каменного угля Сибири. «Разработка этих естественных богатств приемами новейшей техники,— писал он,— даст основу невиданного прогресса производительных сил».

1929. 15 января Совнарком СССР и Совет Труда и Обороны на объединенном заседании приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического комбината. 10 марта к Магнитной прибыли первые строители.

1930. В июле произведена закладка пёрвой домны и социалистического города.

1931. В приказе № 325 начальника Магнитостроя Гутеля говорилось: «Чтобы комсомол мог выполнить взятое на себя обязательство по строительству домны № 2, выделить ее в отдельную хозр ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 4236 | Комментарии (0)

В один из сентябрьских дней 1966 года на литейном дворе доменного цеха Енакиевского металлургического завода в Донбассе наблюдалось небывалое скопление людей. Все присутствовавшие расположились вдоль канавы, по которой из домны должен был выпускаться чугун. Что же привлекло такое внимание к этому обычному для доменного цеха процессу? Почти 30-метровая канава (желоб) имела наклон, но не как всегда — от домны к месту слива в ковш, а, наоборот, в сторону домны. Но жидкий чугун все же двигался: вверх по желобу! Причина этого «нарушения» закона всемирного тяготения объяснялась довольно просто. Под желобом были установлены ипдукторы — стальные сердечники с обмотками, по которым пропускался переменный электрический ток; образующееся бегущее маг ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3519 | Комментарии (0)

Единственным локомотивом на железных дорогах в начале XX века был паровоз. Его коэффициент полезного действия составлял всего около 5 процентов: из каждых ста килограммов топлива, сожженного в топке, девяносто пять в прямом смысле слова вылетали в трубу.


Проблема качественно нового локомотива, приводимого в движение двигателем внутреннего сгорания, давно занимала умы русских техников. В 1906 году появляется разработанный профессором МВТУ В. И. Гриневецким смелый проект реверсивного двухтактного, двойного расширения теплового двигателя внутреннего сгорания. По мнению ученого, такая машина должна была непосредственно приводить в действие гребной вал на судне или движущие оси желе ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 4119 | Комментарии (0)

Впервые микроскоп для исследования внутреннего строения сталей на полированных и травленых шлифах применил выдающийся русский инженер-металлург, ученый П. П. Аносов в 1831 году (на Златоустовском заводе), заложив тем самым основы металлографии. С той поры метод этот стал одним из ведущих во всех работах по изысканию новых металлических материалов, при изучении структуры, свойств металлов и сплавов, занял ведущее место в арсенале технических средств современных материаловедческих научно-исследовательских институтов. Можно утверждать и при этом без всякого риска ошибиться, что сегодня во всем мире нет ни одного металлургического завода, на котором бы не проводился микроскопический анализ.

Роль микроскопического анализа ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2270 | Комментарии (0)

Одним из первых металлов, поставленных человеком себе на службу, было золото. Этот однородный, тяжелый, прекрасный по внешнему виду, своим качествам и техническим свойствам металл алхимики назвали «царем металлов» и обозначили его символом Солнца.

Славянское название — «золото», по мнению некоторых исследователей, происходит от корня «сол», общего со словом «солнце», и может быть связано с «солнечным» цветом этого металла.

Золото отличается высокой плотностью — 19,32 г/см3 (при 20°С), низкой твердостью (относительно легко режется ножом), большой ковкостью (пластичностью) и тягучестью (легко проковывается до толщины 0,00008 мм и вытягивается в проволоку диаметром 0,000002 мм), хорошей тепло- и электроп ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 4379 | Комментарии (0)

Миллионы людей работают у машин, станков, конвейеров, выполняя однообразные операции, утомительные своей монотонностью, требующие подчас значительных физических усилий. Автоматизация уже многое сделала, чтобы освободить людей от тяжелых обязанностей по обслуживанию машин. Но этого еще очень мало, даже если учитывать только сегодняшние потребности общества.

Машины становятся более сложными и более квалифицированными, а человеческий труд, необходимый для их обслуживания, оказывается все более простым, менее квалифицированным. И чем шире развертывается механизированное и автоматизированное производство, тем больше потребность именно в таком труде: однообразном, утомительном.

Конечно, славная профессия, скажем, квалифицированного ... Читать дальше »

Категория: Промышленное производство | Просмотров: 12286 | Комментарии (0)

Пластичность в известном смысле противоположна упругости. Пластилиновый брусочек можно растянуть, и он так и останется вытянутым. Это пример пластической деформации. Стальная пружина после того, как перестать ее растягивать, вернется в исходное положение. Это пример упругой деформации. Если же на изделие из стали действовать все увеличивающейся нагрузкой, то сначала в нем появятся микротрещины и изломы, и в конце концов оно разрушится. У чугуна эти предельные нагрузки сравнительно небольшие, поэтому он и считается хрупким.

В последние годы ученые стали серьезно изучать свойство сверхпластичности. Оказалось, что можно найти условия, когда и при достаточно быстрой деформации опасные изломы и трещины в металле не образуются. Так, напр ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 2472 | Комментарии (0)

Значение металлических сплавов в технике огромно. Причем потребность в них все возрастает, и конструкторы непрерывно задают технологам задачи получения сплавов с новыми физическими свойствами. В то же время иногда желательно, чтобы сплавы, приобретая новые свойства, сохраняли некоторые свойства чистых металлов. Возьмем, например, медь. Высокая электропроводность делает медь одним из самых популярных в электротехнике металлов, однако часто ее использование затруднено малой механической прочностью, особенно при нагревании.

От этих недостатков свободны образцы некоторых сплавов меди, полученных из внутреннеокисленных пластин методом сварки взрывом.

Ковка, прокат, плавка в вакууме, внутреннее окисление, сварка взрывом — такой наб ... Читать дальше »

Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 2467 | Комментарии (0)

Знакомство с биографиями ученых-физиков позволяет найти ряд любопытных сведений и занятных совпадений.

Оказывается, наиболее щедрый на физиков месяц — это первый месяц весны, март. В марте родились Алиханов, Араго, Альвен, Брэгг, Вавилов, Бунзен, Векслер, Ган, Дебай, Декарт, Ф. Жолио-Кюри, Зельдович, Кирхгоф, Лаплас, Лебедев, Милликен, Ом, Попов, Рентген, Эйнштейн. Такое созвездие имен! Если добавить менее знаменитых физиков, приведенный список можно было бы удвоить. А если бы все перечисленные ученые были бы современниками, то 8 марта смогли бы вместе отмечать свой день рождения Альвен, Ган, Зельдович и Лебедев; 31 марта — Брэгг, Бунзен и Декарт; 16 марта — Ом и Попов.

Из биографических сведений о физиках выясняется также, ч ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 14729 | Комментарии (0)

В микроэлектронике для изготовления полупроводниковых приборов и интегральных схем широко применяется ультразвуковая сварка. И здесь очень важно знать, как происходит процесс сварки, как воздействуют ультразвуковой и сопутствующий ему тепловой импульсы на структуру полупроводника. При микросварке проводников с тончайшими пленками размеры исследуемого образца очень малы, проводник бывает не толще человеческого волоса, а толщина пленки измеряется долями микрометра. Поэтому традиционные методы измерения теплового режима сварки, такие, как, например, термопара, не годятся: размеры исследуемого образца меньше регистрирующей системы.

Иногда для регистрации температурных полей удается использ ... Читать дальше »

Категория: Сварка | Просмотров: 6099 | Комментарии (0)

В нынешней ситуации в России, когда наблюдается промышленный рост, все больше строится зданий, производится различной продукции, немаловажную роль играет своевременное и качественное выполнение загрузочно-разгрузочных работ. Это обусловило широкое применение современных специальных и универсальных грузоподъемных средств. Их использование способствует механизации выполнения работ, повышения качества, безопасности, уменьшает сроки проведения. Кроме того, сам человек освобождается от выполнения тяжелых операций.
В современных условиях при выполнении работ по подъему и переносу различных грузов как на строительстве, так и при разгрузках-погрузках на складах применяются следующие грузоподъемные средства: краны (кран-балки), погрузчики, под ... Читать дальше »

Категория: Материалы и инструменты | Просмотров: 7437 | Комментарии (0)

Лучше всего использовать ручную дуговую сварку покрытыми металлическими электродами для сварки на монтаже и при сварке непротяженных швов. Данный метод заслуживает внимания тем, что для его воплощения не требуется сложного оборудования. С помощью сварочного электрода здесь можно проводить работу во  всех пространственных положениях и труднодоступных местах. Ручная дуговая сварка позволяет быстро переходить от одного материала к другому и работать с обширной номенклатурой свариваемых металлов.

Есть у метода и некоторые недостатки, к которым относят большие материальные и временные затраты на подготовку сварщика и вредные (тяжелые) условия труда. Полученный в результате такой работы шов по своему качеству может зависеть от субъе ... Читать дальше »

Категория: Сварка | Просмотров: 4659 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 15 16 17 18 »

Сварочные шторы и экраны по выгодной цене



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2022
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!