Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 04.12.2016, 11:13. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3390

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Словарь кузнечных терминов

Словарь кузнечных терминов


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


Аустенит – плотная, немагнитная структурная часть железоуглеродистых сплавов: чугуна и стали, представляющая собой твердый двухпроцентный раствор углерода и легирующих составляющих в металле.

Булат – очень прочная, крепкая тигельная сталь, в которой содержится от 1% до 1,5% углерода. Применяется в основном для изготовления холодного оружия. Впервые появилась в Индии.

Вальцовка или вальцевание – холодная или горячая машинная обработка металла, заключающаяся в деформации проволоки или листа вдоль определенного направления. Успех операции зависит от множества факторов: начальной толщины материала, его качества, состояния поверхности, диаметра валков, мощности станка и скорости его работы.

Гибка – изменение геометрии металлопроката различными способами без применения нагрева. Как правило, гибка используется для создания разнообразных элементов из квадратного или круглого прутка.

Грунтовка или грунтование – нанесение предварительного покрытия на изделие для повышения сцепления с основным защитным или декоративным слоем, чаще всего – краской.

Деревянная сталь – сплав, содержащий 64% стали, 35% никеля, 1% хрома. Свое название материал получил из-за низкой теплопроводности.

Железистый – сплав, имеющий в своем составе железо, например, сталь или чугун.

Заборные секции – отдельные кованые конструкции, которые в компоновке с кирпичными или металлическими столбами образуют ограду или забор. Существует несколько способов соединения металлических секций  с кирпичными или железными опорами. Металлические столбы в свою очередь устанавливаются в бетонную «подушку».

Зачистка – механическое удаление с изделий различных дефектов металла, наплывов сварных швов, окалины и прочих изъянов.

Инкрустация – врезание в поверхность кованых изделий цветных металлов или драгоценных камней, отличных по цвету от основы. Применяется для украшения предметов.

Ковка – обработка металла давлением с помощью специального инструмента: кузнечного молота, гидравлического пресса или ковочной машины. В результате многократного прерывистого воздействия заготовка приобретает нужную форму и размер.

Литье – получение фасонных отливок методом заполнения подготовленных форм расплавленным металлом. Литые элементы, например, пики, шары и пр. используются для украшения кованых оград, ворот или перил.

Металлопрокат – различные виды металлических заготовок: прутки с квадратным или круглым сечением, трубы с квадратным, прямоугольным или круглым профилем, а также полосы, уголки и швеллеры.

Наковальня – массивная отливка с гладкой рабочей поверхностью, стационарно расположенная на деревянной тумбе и служащая опорой при свободной ручной ковке.

Осадка – уменьшение высоты заготовки при одновременном увеличении площади ее поперечного сечения. 

Покраска – нанесение финишного декоративного или защитного покрытия на готовое изделие.

Рифление – вид декоративной отделки металлических кованых изделий, один из вариантов гравировки. Применяется для отделки мебели, светильников, карнизов, а также решеток, оград и ворот.

Сварка – неразъемное соединение твердых материалов и отдельных деталей в общую конструкцию под воздействием межатомных сил. Для изготовления металлоконструкций чаще всего применяется метод сварки плавящимся электродом.

Торсирование – скручивание металлических стержней в горячем или холодном состоянии относительно собственной оси. Полученные декоративные элементы используются для украшения кованых решеток.

Углеродистая сталь – сплав, содержащий до 1,7% углерода и не включающий в себя легирующие компоненты. Низкоуглеродистая сталь содержит до 0,25% углерода, среднеуглеродистая – от 0,25% до 0,6%, высокоуглеродистая – свыше 0,6%.

Формовальная плита или форма – подкладной инструмент, используемый в художественной ковке. На горизонтальной поверхности металлической плиты расположены многочисленные отверстия различной формы, а на боковых гранях – ручьи разного сечения.

Хомут или поясок – декоративный соединительный элемент, изготовленный из металлического листа, прутка или полосы.

Цинкование – покрытие стального изделия слоем цинка в целях предохранения от коррозии. Это самый лучший способ защиты металла, но из-за дороговизны его не применяют для покрытия заборов, решеток и прочих аналогичных изделий.

Чугун – основной материал для производства кованых изделий. Представляет собой сплав железа с углеродом. Доля углерода составляет не более 4%.

Штамповка – пластическая деформация, изменение размера и формы изделия с помощью специального пресса. Штамповка может быть листовой или объемной. В первом случае обработке подвергаются плоские изделия, а во втором – объемные.


Категория: Промышленное производство | Просмотров: 2003 | Теги: кузнечные термины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!