Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Вторник, 06.12.2016, 05:57. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3392

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Технологии, использующие высокие давления

Технологии, использующие высокие давления


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


Статические высокие давления

Для создания высоких статических давлений используют твердый рабочий инструмент типа «матрица-пуансон», жидкости и газы.

При давлениях до 80 кбар и температуре 1500°С в процессе кристаллизации исходного сырья образуются алмазы или алмазоподобные сверхтвердые материалы. Из них изготавливают подшипники для высокоточных устройств, резцы, шлифовальные круги, головки, а также карандаши и ролики, применяемые для упрочнения поверхности деталей, снижения ее шероховатости и нанесения рельефа на поверхность.При всестороннем обжатии с давлениями 20—80 кбар и температуре 500— 1000°С образуются материалы с особыми физико-механическими свойствами, например, металлы, которые способны удерживать значительное количество водорода. Такие металлы могут служить своеобразными «аккумуляторами» горючего. Подобным же образом на основе углерода получают материалы, обладающие низкой удельной массой и повышенной огнестойкостью, детали из аморфных металлов и ультрадисперсных порошков, которые обладают одинаковыми свойствами (прочностью, магнитопроводностью и другими) во всех направлениях, а также материалы, обладающие свойствами сверхпроводимости при температуре около — 250°С (обычно сверхпроводимость наступает при абсолютном нуле — 273°С).

При всестороннем сжатии с давлениями 10—20 кбар и дополнительными деформациями сдвига получают композиционные материалы, в том числе металлокерамику (корунд-металл), обладающую сильными магнитными свойствами. Этим же способом производится полимеризация органических соединений, например, превращение этилена в полиэтилен.

Всесторонняя статическая деформация сжатия создается жидкостью или газовой средой в специальных камерах (газостатах и гидростатах). Гидростатическая обработка ведется при давлениях 15—20 кбар, а газостатическая — при давлениях до 2 кбар и температурах 1500—1800°С. Подобным образом изготавливаются керамические и металлокерамические детали, повышается плотность и ликвидируются внутренние дефекты литых деталей, а также придается форма деталям из металлических порошков и гранул.

Высокие давления всестороннего сжатия используются для гидро- и газоэкструзии, то есть «выдавливания» высокоточных профилей (зубчатые рейки) из труднодеформируемых материалов, толстостенных и биметаллических труб, проволоки, а также для получения листовых деталей сложной формы.

Динамические высокие давления

Источником динамического или импульсного давления может служить взрыв,    высоковольтный разряд, импульс магнитного поля или удар твердого тела по передающей среде или заготовке. Необходимое давление создается твердыми, жидкими, газообразными взрывчатыми веществами, способными к детонации и обладающими высокоскоростным распространением фронта горения (2—10 тысяч метров в секунду).

Энергия взрыва помогает получать детали сложной конфигурации из листовых материалов, делать их калибровку, упрочнять детали (крестовины стрелочных, переводов, зубья ковшей экскаваторов, щеки дробилок и т. д.), сваривать однородные и разнородные металлы, получать композиционные и армированные материалы. На основе подобной технологии ввариваются и запрессовываются трубы в теплообменные аппараты, режутся и прессуются материалы, получаются синтетические алмазы.

Электрический разряд используют для электро-гидроимпульсной очистки литья, получения деталей из листовых материалов, дробления неметаллических материалов, создания ультрадисперсных порошков и запрессовки труб. Кроме того, электроразряд интенсифицирует процесс кристаллизации и прессования.

Импульс магнитного поля применяется для получения деталей для процессов сварки или сборки, например, металла с керамикой.

При технологии, использующей удар твердого тела (инструмента), энергию получают за счет взрывного горения пороха, горячей газовой или жидкой смеси. Эта технология помогает резать холодный и горячий металл,    брикетировать стружку, выполнять объемную и листовую штамповку.


Категория: Интересные факты | Просмотров: 1523 | Теги: высокие давления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!