Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Суббота, 16.12.2017, 18:04. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [47]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3541

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

добавить на Яндекс

Главная » Горячий свет сваривает пластмассу

Горячий свет сваривает пластмассу

Для сварки пластмасс не нужны такие высокие температуры, как для сварки металлов. Они даже нежелательны — пластмасса сгорит. Казалось бы, это обстоятельство должно облегчать сварку пластмассы, но на самом деле оно создает затруднения. Такие традиционные в технике сварки методы разогрева свариваемого материала, как электрическая дуга или газовое пламя, в данном случае исключены. Малопригодны и нагреваемые электротоком инструменты типа паяльника — нагретая размягченная пластмасса к ним липнет.

В промышленности ГДР все более широкое применение находит световая сварка пластмасс. Суть метода в том, что на свариваемых деталях фокусируется свет мощной кварцевой лампы с галогеновым циклом. Такие лампы при большой силе света отличаются малыми размерами, экономичностью и длительным сроком службы. Для фокусировки удобнее использовать не линзу (линзы тяжелы и требуют осторожности в обращении), а металлический рефлектор. Наилучшим материалом для рефлектора оказался алюминиевый сплав, хорошо поддающийся полировке. Рефлектор может быть круглым — тогда свет лампы собирается в точку, или вытянутым — тогда сварка ведется не точкой, а огненной чертой.

Именно такую раскаленную черту дает сварочный аппарат «ЦИС-643», в котором стоит тысячеваттная лампа в форме трубки. Аппарат «ЦИС-633» с круглым рефлектором и лампой 50—250 ватт собирает свет в пятно. Температура в зоне сварки у этих приборов достигает 1100 градусов. Впрочем, она зависит от цвета свариваемых деталей. Проще всего нагреть до размягчения черную пластмассу, хуже нагреваются светлые детали, еще хуже — детали из прозрачных пластмасс, например, из оргстекла. Но и их можно сваривать светом, просто процесс идет несколько медленнее.

Световую сварку пластмасс применяют, например, в мебельной промышленности ГДР. При изготовлении пластмассового выдвижного ящика к письменному столу требуется сварить два длинных шва. Сейчас эта операция с применением «ЦИС-643» занимает четыре секунды. Еще недавно сварку вели струей горячего воздуха. Тогда она занимала пять минут.

Другой технологический процесс, где свет нашел применение,—покрытие деталей мебели из древесностружечных плит декоративной пластиковой пленкой с узором, имитирующим ценные породы дерева. Чтобы края пленки не отклеились, по ним проводят лучом аппарата. Пленка, размягчаясь, намертво закрепляется на дереве.

Создан также световой аппарат для сварки листов пластмассы. В нем применяется пруток, который, размягчаясь под действием света, заполняет щель между скрепляемыми листами.

По материалам статьи инженера К. П. Германа в журнале «Югенд унд техник», 1977.


Категория: Сварка | Просмотров: 1521 | Теги: пластмассы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2017
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!