Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 17.12.2017, 10:56. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [47]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3541

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

добавить на Яндекс

Главная » Как «закаляется» сталь?

Как «закаляется» сталь?

Сталью называется сплав железа с углеродом. Кроме того, здесь могут находиться и другие химические элементы, которые влияют на качество получаемого сплава.
Существующая  углеродистая сталь делится на высокоуглеродистую, среднеуглеродистую и малоуглеродистую. Ну, здесь все понятно, название стали говорит само за себя: высокоуглеродистая сталь включает в себя углерода свыше 0,6%, среднеуглеродистая – от 0,25 до 0,6%, а низкоуглеродистая – менее 0,25%. Разное количество углерода определяет и поведение стали при различной обработке. То есть, чем больше углерода в сплаве, тем он более прочный и твердый.

Теперь о легированных сталях. В принципе здесь классификация аналогичная, только вместо углерода здесь считается легирующий элемент. Стоит только уточнить, что в качестве легированных элементов могут выступать медь, никель, хром и т.д. Мы не будем рассматривать производство стали в самой начальной стадии. Стоит лишь отметить, что процесс начинается с доменной печи, из которой получают чугун, являющийся сырьем для мартеновской печи, в которой и «готовят» сталь. На каждом металлургическом предприятии эти процессы одинаковы, за некоторым исключением. Это как продвижение сайтов: методы несколько отличаются, но результат один и тот же. Рассмотрим лучше следующие этапы производства.

Слиток стали, полученный в мартеновской печи, поступает на дальнейшую переработку. Существует несколько способов обработки.
Ну, во-первых, один из самых распространенных способов – это ковка. Она используется повсеместно. Например, кузов автомобиля изготавливают с помощью штамповки, а это та же ковка. Другой вид обработки, которому в настоящее время повергается более 80% выплавленной стали – прокатка, заключающаяся в деформации металла между прокатными валиками. Ну и наконец, волочение. Это «вытягивание» заготовки через специальный инструмент, называемый волокой. В результате этого мы получаем проволоку различного, нужного нам диаметра.

Более подробную  информацию о том, как происходит тот или иной процесс, вы можете найти во всемирной паутине на сайтах, посвященных металлургии, тем более что раскрутка сайтов данной тематики очень популярна. И в заключение хочется сказать, что черные металлы, добыча сырья для металлургии и его переработка оказывают существенное влияние на экономику не только нашей страны, но и на мировую экономику в целом.


Категория: Материалы и инструменты | Просмотров: 1791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2017
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!