Марганцевую руду долгое время, следуя древнеримскому натуралисту Плинию, называли пиролюзитом.
Этим подчеркивалось главное известное в античном мире качество руды — способность обесцвечивать жидкую стеклянную массу и давать осветленное стекло. Однако первооткрывателями этого минерального сырья, вероятно, следует признать древнегрузинских металлургов. Две с половиной тысячи лет назад они уже использовали марганцевую руду как присадочный материал при выплавке железа. То есть было найдено главное назначение марганцевой руды!
Марганец — довольно распространенный в природе элемент. Его среднее содержание в земной коре достигает 0,1%. Геологические реконструкции истории Земли позволили выделить несколько периодов глобального распространения марганцевых скоплений. Первый период восходит к раннему протерозою (это более 2-х миллиардов лет назад), когда осадочные марганценосные толщи вулканогенного происхождения накапливались в основном на Индийской, Афганской, Бразильской и Австралийской платформах. В мезозойско-кайнозойское время (около 100 миллионов лет назад) образовались известные ныне марганцевые месторождения на территории Индии, Бразилии, ЮАР, Габона, Ганы, Заира. В еще более поздний период, в палеогене (35—65 миллионов лет назад), в районах активной вулканической деятельности образовались месторождения на территории юга Украины, Западной Грузии, полуострова Мангышлак и другие. Последний период, начавшийся в неогене (около 20 миллионов лет назад) и продолжающийся до наших дней, характеризуется образованием крупнейших по запасам марганцевых и железомарганцевых конкреций на дне Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Конкреции имеют грубосферическую форму со средним диаметром от 0,5 до 25 сантиметров.
Один из механизмов образования этих конкреций — выщелачивание марганца из пород горячими водами, поднимающимися в районе срединно-океанических хребтов, затем — охлаждение растворов и отложение конкреций. Не менее важен и другой источник — осаждение марганца в процессе осадкообразования в океане и рост конкреций.