Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Вторник, 26.09.2017, 15:53. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [47]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3516

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

добавить на Яндекс

Главная » От чего защищает сварочная маска?

От чего защищает сварочная маска?

Специальная маска является одним из наиболее важных средств защиты сварщика: она предохраняет от многих опасностей, связанных с возможным повреждением лица, глаз или органов дыхания.

Сварка является одним из наиболее важных и распространенных способов обработки и соединения металла. Этот метод применяется уже более ста лет и, конечно, успел эволюционировать, однако полностью безопасным он так и не стал. Поэтому существуют разнообразные средства, позволяющие обезопасить рабочего при производстве таких операций.

Одной из основных опасностей называют токсичные пары, которые образуются при плавлении металла. Эти пары поражают дыхательную систему и могут отравить организм, отразившись на центральной нервной системе, на состоянии легких, сердца и сосудов. Один из самых частых газов, которые вызывают отравление при сварки — это оксид азота, который образуется при соединении ультрафиолетового излучения дуги с азотом, присутствующим в атмосфере. Этот газ может стать причиной легочных заболеваний. Сварочные маски защищают от этой опасности, предохраняя органы дыхания рабочего.

Плавящийся металл может быть опасным сам по себе: при сварке нередко возникают брызги, которые могут обжечь кожу, слизистую носа и горла или роговицу глаза. Если ожоги на лице в основном не опасны — они болезненны и портят внешность, но чаще всего не угрожают жизни — то ожоги органов дыхания могут быть смертельно опасны. Если же поражена роговица глаза, то это с немалой вероятностью может привести к потере зрения. Маска закрывает лицо, так что брызги металла не могут причинить сварщику вред. Для защиты глаз рекомендуется дополнительно использовать специальные очки.

Еще одна опасность — это излучение сварочной дуги. Если смотреть на место сварки без защиты, можно обжечь сетчатку глаза, а это очень серьезная травма. Маски помогают избежать подобных повреждений благодаря специальному покрытию, обеспечивающему необходимое затемнение. Особой популярностью пользуются маски-хамелеоны, которые увеличивают или уменьшают прозрачность в зависимости от освещения. Благодаря этому сварщик может хорошо видеть то, что он делает в темном помещении, но не травмирует глаза слишком ярким светом во время работы. Таким образом повышается качество сварки, можно сделать ровный и надежный шов, при этом рабочий в безопасности.

Помимо масок существует множество других защитных средств — это специальные костюмы, обувь, перчатки, очки. Важно не пренебрегать техникой безопасности и не приступать к работе в обычной одежде, не прикрыв лицо, иначе можно прямо с места производства отправиться в больницу.


Категория: Сварка | Просмотров: 2133 | Теги: сварочная маска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2017
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!