Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Четверг, 03.07.2025, 05:23. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [45]
Резка [11]
Конструкции [12]
Материалы и инструменты [25]
Промышленное производство [28]
Безопасность на производстве [15]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [32]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Сварка: производственные риски и воздействие на здоровье

Как выбрать лазерную установку: на что обратить внимание при выборе

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 4080

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » Разработка процессов лазерной сварки

Разработка процессов лазерной сварки

Разработке способов сварки с помощью концентрированных источников нагрева, в том числе и процессам лазерной сварки, в последние годы уделяется особое внимание. Наибольшее распространение лазерная сварка получила в аэрокосмической, авиационной, трубной, судостроительной и электронной промышленности при получении стыковых, нахлесточных и тавровых соединений со сквозным и глубоким проплавлением, изготовлении панельных и оболочковых конструкций, трубопроводов, теплообменников, корпусов электронной аппаратуры, не требующих последующей механической обработки. Существенную роль как при контроле качества сварных соединений, так и при разработке систем управления технологическим процессом лазерной сварки играет математическое моделирование.

Одними из основных характеристик, определяющих свойства шва при лазерной сварке с глубоким (несквозным) проплавлением, являются глубина  и форма проплавления. Эти параметры удобно использовать в качестве критериев качества сварного соединения, однако непосредственное измерение их в процессе сварки, например, с помощью акустической эмиссии или ультразвукового контроля, затруднительно.

Практически единственным способом контроля параметров качества в процессе сварки является прогнозирование, основанное на данных о состоянии технологических параметров лазерной сварки и параметров объекта источник нагрева - сварочная ванна - сварное соединение.

В МГТУ им. Н. Э. Баумана для прогнозирования и управления качеством лазерной сварки предложено использовать динамические модели с элементами искусственных нейронных сетей. В данных моделях сделана попытка учесть основные физические особенности формирования сварного соединения при лазерной сварке, влияющие на глубину проплавления и форму проплавления. Основной средой моделирования является система инженерных и математических расчетов «Матлаб».

Характер поведения пароплазменного факела в процессе сварки нестабилен. В связи с нестабильностью самого процесса лазерной сварки постоянно изменяется глубина проплавления металла. В корне шва формируются пики и впадины - спайсы, которые определяют глубину проплавления и соответственно качество сварного соединения. Нестабильность формирования сварного соединения по глубине определяет необходимость использования динамических нелинейных моделей для прогнозирования глубины проплавления и качества сварки.



Категория: Сварка | Просмотров: 2820 | Теги: контроль качества сварки, лазерная сварка, процессы сварки, сварка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2025
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!