Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 22.10.2017, 11:26. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [47]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3524

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

добавить на Яндекс

Главная » Серебро и самородное золото

Серебро и самородное золото

Самородное золото содержит от нескольких десятых долей процента до 50 процентов серебра. Однако это серебро не распределено в золоте равномерно. Как показали исследования, проведенные в Институте общей неорганической химии АН СССР и Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте, содержание серебра на поверхности золотин может быть значительно большим или значительно меньшим, чем в среднем по объему.

В рудных месторождениях золото находится в виде агрегатов, включенных в породу, например, в кварцевые жилы, в пирит и т. д. Примененный рентгеноэлектронный метод анализа впервые позволил получить сведения о составе тончайшего поверхностного слоя золотин из рудных месторождений. Оказалось, что относительное содержание серебра на их поверхности в несколько раз выше, чем в объеме, причем толщина такого обогащенного серебром слоя составляет несколько десятков ангстрем ( А = 10-6 см). Эта пленка слишком тонка, чтобы быть заметной невооруженным глазом, поэтому образцы золота сохраняют свой обычный блеск, что лишний раз демонстрирует справедливость известной пословицы: «Не все то золото, что блестит».

Было выдвинуто предположение, что скопление серебра на поверхности золотин — результат взаимодействия с кислородом: кислород образует окисел с серебром, но не взаимодействует с золотом. В конечном итоге это приводит к накоплению окисла серебра на поверхности. Этот процесс протекает у природного золота в течение длительного времени при сравнительно низких температурах. (В искусственных сплавах золота с серебром процесс накопления серебра на поверхности легко воспроизвести в заметной степени при нагревании таких пластинок до температуры 100—130°С в течение 10 часов).

Золото из россыпей, которое переносится песком и водой на сотни километров от коренных месторождений, содержит крайне мало серебра на поверхности. Причина — эрозия поверхности, окисление и вымывание серебра в результате химических и механических взаимодействий золотин из россыпей с водой и песком. Эксперименты подтвердили это: когда пластинки сплава «золото — серебро» выдерживали в потоке воды с кварцевым песком, содержание серебра на поверхности пластинки заметно уменьшалось.

Золотые самородки из зон окисления рудных месторождений также подвержены воздействию воды и воздуха, однако они не переносятся водой и песком. Поэтому золото такого типа занимает промежуточное положение между золотом в рудных месторождениях и в россыпях. Полученные результаты представляют не только научный, но и большой практический интерес в связи с широким применением флотационных процессов для извлечения золота из руд. При подборе флотационных реагентов для рудного золота необходимо учитывать, что часто на поверхности частиц золота число атомов серебра приблизительно равно числу атомов золота, хотя в объеме содержание серебра сравнительно невелико.

Академик Н. Жаворонков, В. Нефедов, Г. Мачавариани и др. Зависимость содержания серебра в поверхностном слое самородного золота от генетического класса и типа месторождения. «Доклады АН СССР», т. 263, № 6, 1982.


Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 2717 | Теги: серебро, золото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2017
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!