Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Вторник, 26.09.2017, 15:53. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [47]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3516

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

добавить на Яндекс

Главная » Страницы истории: Шлифование

Страницы истории: Шлифование

Шлифование как метод обработки известно человеку с незапамятных времен: тем или иным способом обтачивались и шлифовались практически все создаваемые человеком орудия охоты и предметы быта. На камнях из породы песчаников затачивались стальные клинки, алмаз и маждак помогали превратить алмазы в бриллианты.

С развитием промышленности, особенно в начале прошлого столетия, серьезно возросла потребность в шлифовальных или, как сейчас принято называть, абразивных материалах. Каменщики Англии, Франции, Швеции и Америки быстро наживали состояния: в этих странах были найдены месторождения особенно удачных по структуре точильных камней. В России в те годы точильный камень разрабатывали только в районе Печоры — другие места не были известны. Камень этот так и называли «печора». Качество его оставляло желать лучшего, и мастера покупали баснословно дорогие импортные точила.

Взрыв спроса на шлифовальные камни взвинтил цены на все естественные абразивные материалы: искусственных еще не изобрели. Кстати, и термин «абразивы» еще не существовал, он появился много позднее: в сороковых годах нашего столетия.

Высокие цены на точильный камень стимулировали поиск суррогатов. В этом деле успех выпал на долю американского изобретателя Ачесона. Он, расплавив в дуговой электропечи смесь из кварцевого песка, каменного угля и поваренной соли, получил зеленовато-черные кристаллы конической формы. Анализ показал, что это карбид кремния. Его назвали карборундом. Тогда он был самым твердым после алмаза веществом.

Год рождения карбида кремния — 1890-й. С этого времени фактически стало прогрессировать и производство абразивного инструмента, то есть инструмента из вещества высокой твердости для механической обработки металлов, керамики, минералов и других материалов.

В 30-х годах ХХ века замечательный ученый и отменный популяризатор науки академик Александр Евгеньевич Ферсман, подчеркивая значение производства абразивных материалов и инструмента, сказал, что трудно назвать отрасль промышленности, которая была бы важнее, чем абразивная, для развития и успешного роста самых разнообразных отраслей народного хозяйства и индустрии страны в целом.

Сейчас абразивная обработка стремительно завоевывает все новые и новые позиции: она уже не просто способ «доведения деталей», получения определенной чистоты поверхности, а серьезный конкурент операций, выполняемых на металлорежущих станках. На многих предприятиях заготовки из литейного цеха не идут на станки для точения, строгания и фрезерования, а подвергаются лишь абразивной обработке.

Алмазный и абразивный инструмент принес в промышленность высокую скорость обработки изделий и отменное качество получаемой продукции, поэтому станки для абразивной обработки стали вытеснять традиционные металлорежущие. В подшипниковой и некоторых других отраслях промышленности станки с абразивным инструментом составляют более шестидесяти процентов станочного парка.


Категория: Интересные факты | Просмотров: 2257 | Теги: шлифование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2017
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!