Меры безопасности при пайке в электропечах
При пайке в электропечах паяльщик должен хорошо знать правила их эксплуатации и следить за исправностью токоведущих частей. Если работа на электроустановках связана с применением тока напряжением 380 В, их обслуживание осуществляется в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий. При эксплуатации электротермических печей возникают электромагнитные поля. Допустимые параметры этих полей регламентируются ГОСТ 12.1.006-84 (в ред. 1988 г.). Основные вредные и опасные производственные факторы при печном нагреве могут быть (ГОСТ 12.3.004-75 в ред. 1982 г.; ОСТ 105-699-79): 1. Токсичные газы, содержащиеся в составе контролируемых атмосфер и исходных газах: окись углерода, аммиак, водород и др. 2. Повышенная температура материалов или поверхностей оборудования, повышенный уровень теплового излучения. 3. Увеличенное напряжение в электрических цепях. Токоведущие части электротермического оборудования, особенно без электрической изоляции. 4. Повышенная напряженность электромагнитных полей. Согласно ГОСТ 12.1.006-84 (в ред. 1982 г.) в диапазоне частот 0.06 ... 300 МГц нормируются предельно допустимые напряжения E и H электрического и магнитного полей В диапазоне частот 300 МГц ... 300 ГГц нормируется допустимая плотность потока энергии электромагнитных полей и время пребывания на рабочих местах и местах возможного нахождения персонала. 5. Уровень шума на рабочих местах. Допустимый уровень шума ограничен ГОСТ 12.1.003-83 (вред. 1989г.). 6. Опасность травматизма от движущихся машин и механизмов. 7. Наличие контролируемых взрывоопасных атмосфер. При загрузке, очистке, ремонте и осмотре электрических печей ток должен быть отключен. Электрические печи должны иметь электроблокировку загрузочной дверцы печи, автоматически отключающей ток при открывании дверцы. По материалам: "Справочник по пайке". Под ред. И.Е. Петрунина. -М., Машиностроение, 2003
|