Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Воскресенье, 04.12.2016, 11:08. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [38]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3390

Добавить в закладки



Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки



добавить на Яндекс

Главная » Серебрение металлов

Серебрение металлов


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!


Серебрение металлов посредством кипячения

Существует две технологии  серебрения металла:

100 граммов хлористого серебра смешивают с 600 г. хлористого натрия и 600 граммами винного камня (в порошке), добавляют такое количество воды, чтобы образовалась жидкая кашица, которая сохраняется в герметично закупоренном сосуде из коричневого или темного стекла, помещаемом  в темное место. Для серебрения растворяют в 5 л воды 3 ст. л. этой кашицы и кипятят в медной посуде в течение примерно 15-20 мин.

Подлежащие серебрению металлические предметы располагают на решете (например, фарфоровом) и помещают в кипящую жидкость при непрерывном  колебании или вращении решета. В результате протекающего процесса на  поверхность обрабатываемых предметов осаждается тонкий слой серебра.

После этого  посеребренные предметы окунают в состав, приготавливаемый по следующему рецепту: гипосульфит (300 г) и уксусно-свинцовая соль (100 г) растворяют в горячей воде (4,8 л). Из раствора выделяется сернокислый свинец и при нагревании (до 75 градусов) в течение 10-15 мин. предметы приобретают необходимый блеск.

Для серебрения готовится тесто из хлористого серебра, полученного из 25 г серебра азотнокислого, 150 г винного камня (порошок) и поваренной соли, при этом серебряную соль выделяют     с помощью соляной кислоты. Хлористое серебро вымывается и смешивается  в виде кашицы с поваренной солью, порошком винного камня и водой. Образовавшуюся кашицу нужно хранить в банке из непрозрачного коричневого стекла.  Подлежащие серебрению предметы из меди или латуни  предварительно обезжиривают и удаляют  поверхностные окислы.

После этого в эмалированной посуде емкостью около 3-5 л нагревают до кипения воду, после чего добавляют 2-3 полные ст. л. заготовленного теста (оно растворяется не полностью). В кипящий раствор опускают фарфоровое сито с обрабатываемыми предметами, постоянно помешивая деревянной или стеклянной мешалкой. Перед опусканием в ванну новой партии предметов необходимо добавить новую порцию теста.

Процесс серебрения металлов цинковым контактом

Для серебрения с использованием цинкового контакта (обеспечивая соприкосновение обрабатываемого предмета с цинковой палочкой) 10 частей азотнокислого серебра  поливают соляной кислотой в достаточном количестве. Затем  полученное в виде осадка хлористое серебро осаждают и промывают.

Хлористое серебро растворяется 70 частями нашатырного спирта и добавляется к следующему раствору: цианистый калий (40 ч), сода (40 ч), поваренная соль (15 ч) и вода (1000 ч).

Внимание! Цианистый калий является сильнейшим ядом!

Серебрение металлов методом  погружения в раствор

Три варианта серебрения металла путем погружения:

Для приготовления раствора смешивают гипосульфит (20 г),  нашатырный спирт (10 г)  и воду (200 г). В раствор погружают предмет, подлежащий серебрению. Преимуществом этого варианта серебрения является то, что так серебрят все металлы, включая железо, без покрытия слоем меди. Недостатком является необходимость для каждой ванны готовить свежий раствор, поскольку он быстро портится.

Готовят растворы:  первый - цианистый калий (90,6 г) в 1,125 л воды, второй - азотнокислое серебро (25,5 г) в 1,125 л воды и затем оба раствора смешивают непосредственно перед использованием. Подготовленные предметы погружают в смесь, нагретую до 50-60 градусов. Серебро сразу же осаждается и образуется  красивый слой, блестящий или же матовый, в зависимости от характера поверхности предмета.

Приготовить раствор: в раствор сернистокислого натрия умеренно крепкой концентрации при помешивании добавляют азотносеребряную соль до тех пор, пока растворится выпадающий осадок из сернистокислого серебра. Такой раствор применяется холодным или теплым. По мере прекращения действия следует опять добавить  порцию серебряного раствора. В случае, если сернистокислое серебро не растворяется, необходимо добавить вышеприведенный  раствор сернистокислого натрия.

Серебрение металла натиранием

Четыре метода серебрения металлов натиранием:

Для серебрения предметов методом  натирания готовится тесто: хлористое серебро (1 ч), поваренная соль (3 ч) и винный камень (3 ч), которым предметы натирают с помощью суконки.

Рецепт смеси для серебрения: хлористое серебро (300 г), поваренную соль (300 г), отмученный мел (200 г) и поташ (600 г) смешивают. Подлежащий  серебрению металлический предмет очищают от жира и загрязнений, затем  натирают замшей, покрытой вышеуказанной смесью, после получения покрытия поверхность ополаскивается водой и полируется.

Смешивают  хлористое серебро (3 ч), поваренную соль (3 ч) и отмученный мел (2 ч) в однородную смесь и натирают ею с помощью  сырого куска кожи или пробки  предмет, подлежащий серебрению. После завершения процесса поверхность ополаскивают водой, очищают и полируют.

Готовят смесь: в первый раствор (азотнокислое серебро (10 г) и дистиллированная вода (50 г)) добавляют второй раствор (цианистый калий (25 г) и  дистиллированная вода (50 г)). Смесь тщательно размешивается и фильтруется. Затем в смесь из порошка винного камня (10 г ) и  отмученного мела (100 г) добавляется необходимое количество вышеприведенного  раствора до образования кашицеобразной массы. Полученной массой при помощи кисти натирается  предмет, подлежащий серебрению, (медь, латунь или цинк). После высыхания массы предмет сполоснуть холодной водой и просушить.

Серебрение предметов из меди

Для серебрения предметов из меди готовят смесь: азотносеребряная соль (3 части), хлористый натрий (2 части) и кремортартар (210 частей). Для серебрения этим порошком  натирают при помощи смоченной в воде тряпки подготовленную поверхность предмета из меди.

Для серебрения предметов из меди можно также с успехом использовать следующий раствор: вода (6-10 частей), хлористое серебро (14 частей), щавелевокислый калий (21 часть), хлористый натрий  (30 частей) и хлористый аммоний (7,5 частей).

Серебрение латунных и медных изделий

Для серебрения латунных и медных изделий применяют раствор: азотносеребряную соль (30 частей) растворяют в дистиллированной воде (100 частей), добавляют, постоянно помешивая, раствор из хлористого натрия (10 частей) в дистиллированной воде (100 частей) и добавляют смесь, включающую мел (65 частей), винный камень (30 частей), нашатырный спирт (удельный вес 0,960) (150 частей) и дистиллированную воду (60 частей).

Смесь нужно хранить в темном месте.

Предметы из меди, латуни или железные (предварительно покрытые слоем меди с помощью опускания в раствор медного купороса), покрываемые серебром, тщательно очищаются и натирают вышеприведенной смесью суконкой до образования слоя серебра. По завершении обработки поверхность смывается теплой водой.  Смесь хранится в оранжевой склянке в темном месте.

См. также:


Категория: Металлы и сплавы | Просмотров: 7728 | Теги: серебрение металлов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться

Роботизация сварочных процессов



Роликоопоры из наличия



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2016
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!