Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Понедельник, 16.09.2019, 05:55. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [27]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3657

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » Интересные факты

Интересные факты - autoWelding.Блог


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!



На наших глазах родилась удивительная отрасль науки и техники. Удивительная не только потому, что без ее помощи сегодня уже не могут обойтись самолето- и автомобилестроение, станкоиндустрия и радиоэлектроника. Две тысячи с лишним лет назад древние народы знали ее секреты. Но — обидная судьба — строго охраняемые жрецами, они вскоре были утрачены. И лишь сравнительно недавно эти секреты вновь вернулись и жизни — их приняла «на вооружение» новая отрасль науки и техники, называемая порошковой металлургией, или металлокерамикой.

Царевич Гаутама из знатного рода Шакья жил в Индии в VI веке до нашей эры. В отличие от своих предшественников он не считал богатство и роскошь главным в жизни и поэтому покинул дворец, чтобы проповедовать свое ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 4619 | Комментарии (0)

Спектроскопия, родившаяся в начале 19 века, и сегодня остается одним из самых современных методов исследования вещества. Чисто эмпирическая наука во времена Фраунгофера и Кирхгофа, спектроскопия дала толчок развитию квантовой механики и, в свою очередь, активно использовала полученные в ней результаты. Создание квантовых генераторов света, лазеров революционизировало все разделы спектроскопии.

Давняя проблема определения состава веществ актуальна сегодня больше, чем когда-либо еще. И научные исследования, и современная технология, и задачи охраны окружающей среды требуют умения замечать ничтожные количества различных примесей. Существует множество способов определить состав вещества — от таких естественных и на первый взгляд просты ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 4094 | Комментарии (0)

Кузнечное дело пришло к нам из глубокой древности, из каменного века. В те далекие времена одновременно с обработкой камня и дерева человек постигал тайны кузнечного мастерства. Во многих музеях мира хранятся кузнечные инструменты давних времен: небольшие круглые камни с кольцевым пояском — молотки, овальные плоские массивные камни — наковальни. При микроскопическом изучении на поверхности этих камней были обнаружены следы самородного металла. На стенах древних египетских храмов сохранились рельефы, изображающие людей, работающих каменными молотками. За более чем 10 тысяч лет кузнечное дело превратилось в одно из самых нужных и необходимых производств, без которого невозможно создание ни одной машины и механизма, ни одного станка и косми ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 20754 | Комментарии (0)

В 1967 году советские физико-химик А. Г. Мержанов и его сотрудники И. П. Боровинская и В. М. Шкиро, изучая законы горения в конденсированных средах, открыли явление, получившее популярное название — «твердое пламя». Суть этого явления в том, что тепло, выделяющееся в результате химической реакции, обогревает соседние слои исходной смеси и тем самым формирует фронт горения, который самопроизвольно распространяется по веществу со скоростью 0,5—15 сантиметров в секунду. За этим фронтом образуются раскаленные продукты горения. Они-то и представляют наибольший интерес, ибо оказалось, что в твердом пламени рождаются ценнейшие тугоплавкие соединения.

Так родилась принципиально новая технология — самораспространяющийся высокотемпературный ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3710 | Комментарии (0)

Статические высокие давления

Для создания высоких статических давлений используют твердый рабочий инструмент типа «матрица-пуансон», жидкости и газы.

При давлениях до 80 кбар и температуре 1500°С в процессе кристаллизации исходного сырья образуются алмазы или алмазоподобные сверхтвердые материалы. Из них изготавливают подшипники для высокоточных устройств, резцы, шлифовальные круги, головки, а также карандаши и ролики, применяемые для упрочнения поверхности деталей, снижения ее шероховатости и нанесения рельефа на поверхность.При всестороннем обжатии с давлениями 20—80 кбар и температуре 500— 1000°С образуются материалы с особыми физико-механическими свойствами, например, металлы, которые способны удерживать значительное ко ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2530 | Комментарии (0)

Принято считать, что ремесла, связанные с обработкой металлов, издревле были монополией мужчин. Однако данные археологии показывают, что в конце первого — начале второго тысячелетия нашей эры у финно-угорских племен Поволжья и Прикамья литейным делом занимались преимущественно женщины.

В то время в женском уборе и одежде распространились бронзовые украшения — «шумящие подвески». Для их отливки использовались модели из провощенных нитей. Изготовление моделей («восковое вязанье») было сходно с вязанием, плетением, вышиванием, поэтому и выделилось женское литейное ремесло. Этот вывод, сделанный академиком Б. А. Рыбаковым в книге «Ремесло Древней Руси» еще в 1948 году, подтверждается новыми находками в могильниках племен мари, муромы, ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1774 | Комментарии (0)

В Институте электросварки им. Е.О.Патона разработана целая гамма установок для электронно-лучевой сварки, диапазон использования которых — от микроэлектроники до атомного машиностроения.

Популярность этого способа сварки, завоевывающего все новые и новые области применения, связана прежде всего с его энергетикой. В очень небольшом по площади пятне нагрева, куда в данный момент направлен поток ускоренных электронов, выделяется значительное количество энергии. Благодаря тому, что она концентрируется в небольших объемах металла, размеры зоны термического влияния малы, минимальна и деформация свариваемого изделия. После электронно-лучевой сварки в ряде случаев вообще отпадает необходимость в заключительных дорогостоящих операциях меха ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1441 | Комментарии (0)

Космические станции и корабли находятся под непрекращающимся воздействием глубокого вакуума, микрометеоритов и излучений. И как бы надежно ии были сработаны эти аппараты, при длительной их эксплуатации терморегулирующие, защитные и оптические покрытия в какой-то степени утрачивают свои служебные свойства.

Для восстановления тончайших поверхностных слоев существует множество способов, например, электронно-лучевое испарение. Но как эту земную технологию реализовать в условиях космоса? С одной стороны, многое там упрощается, ведь есть «готовый» вакуум. Однако немало трудных вопросов возникает из-за невесомости. Чтобы получить ответ на них, Институт электросварки им. Е.О.Патона разработал технологическую установку «Испаритель» для нане ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1516 | Комментарии (0)

Число профессий, которыми овладевает квантовый генератор света — лазер,— со временем все увеличивается. Ныне лазер используется и в акустике, что позволяет создавать уникальные источники и приемники звука, оригинальную технологию, новые методы обработки информации и т. д.

Когда лазерный луч падает на поверхность жидкости или твердого тела, то это вызывает возмущение среды, сопровождаемое излучением звука. На этом принципе основано действие оптико-акустических источников звука. Приемники же звука работают на ином принципе — там воздействие звука на среду, в которой распространяется свет, изменяет фазу световой волны, что можно зафиксировать специальными приборами. Особенно удобно использовать для этого волоконные световоды, в ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1444 | Комментарии (0)

Сварка принадлежит к числу сравнительно молодых технологий: ей немногим более ста лет, и по «стажу» своему она никак не может сравниться с такими древними процессами, как литье или ковка. Тем не менее представить себе современное производство, современную технику без сварки металлов просто невозможно.

Трудно переоценить вклад нашего Отечества в создание и развитие этой замечательной технологии. Именно в России благодаря трудам таких выдающихся инженеров прошлого столетия, как Николай Николаевич Бенардос и Николай Гаврилович Славянов, возникла электрическая сварка. В 1981 году по решению ЮНЕСКО во всем мире отмечался вековой юбилей русского изобретения — электрической    дуговой сварки.

В дореволюционной России ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 12012 | Комментарии (0)

Мастер, хорошо владеющий токарным станком, может выточить на нем многие сложные, нередко совершенно неожиданные для токарного дела вещи. Такие, скажем, как звезда, многозвенная цепь, кубик и тому подобные изделия, причем вовсе не обязательно круглые. Удивительно, но на токарном станке можно целиком изготовить головоломку «кубик Рубика» — изделие само по себе достаточно непростое. Все составляющие его элементы: центральные, бортовые, угловые а также корпусной кубики сложной конфигурации вытачиваются в обычном трехкулачковом патроне. Работа над кубиком принесет двойную пользу: более глубокое овладение токарным мастерством и обладание столь популярной сегодня головоломкой, сд ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 12699 | Комментарии (0)

Был век каменный, был век бронзовый, потом — железный. Мы живем, безусловно, в век полимерных материалов. Представить нашу жизнь без полимеров невозможно — без пластмасс, заменяющих дерево и металл, без волокон, используемых для изготовления тканей и канатов...

Но что такое полимеры? Это не просто очень длинные, очень большие молекулы. (Углеводород С80Н162 имеет молекулу весьма длинную, но к полимерам этот парафин не относят.)

К полимерам принадлежат такие вещества, молекулы которых состоят из повторяющихся звеньев, а число таких звеньев велико и неопределенно. Что значит неопределенно? Это значит, что в одной молекуле их может быть три тысячи, а в другой — три тысячи пятьсот, в третьей — д ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 10010 | Комментарии (0)

400 миллионов лет тому назад, в начале палеозойской эры, огромную территорию земной поверхности занимал Мировой океан. По данным науки, на этот период приходится расцвет морских беспозвоночных животных. В каких условиях они жили? Какова была температура и соленость воды в далекой древности? В наши дни определить параметры палеоклимата обычно помогают расчеты и те свидетели древних эпох, которые сохранились до нас.

К числу такого рода «свидетелей», очевидно, нужно отнести глубоко залегающие подземные минерализованные воды, которые в далеком геологическом прошлом были поверхностными водами, были частью древнего Мирового океана. Захороненные затем глубоко под земной поверхностью, эти воды не соприкасались с атмосферой планеты, поэтому ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1996 | Комментарии (0)

Знаем ли мы, что такое полимеры? Этот вопрос не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. Широко внедрившиеся в нашу повседневную жизнь полимерные материалы и изделия из них знакомы всем. Но ведь эра полимеров относительно недавно началась, так что их сегодняшний ассортимент составляет лишь малую толику от совершенно неведомого нам богатства полимерных веществ, которые еще будут открыты в природе и синтезированы в лабораториях.

По мере того как исследователи станут пополнять список полимеров, перспективных для практического применения, технологи будут стараться упростить и сделать единообразными способы их производства, сузить сырьевую базу этого производства до немногочисленных, доступных и дешевых природных материалов ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 13219 | Комментарии (0)

Слово «абразив» происходит от латинского «абразио» и означает соскабливание. К абразивным материалам относятся породы, основные составляющие которых — минералы высокой твердости. Абразивный инструмент состоит из зерен абразивного материала, скрепленных каким-либо связующим веществом. Поскольку искусственные абразивные материалы от природных отличаются более высокой стабильностью физико-механических свойств, в производстве абразивного инструмента предпочтение отдается им.

Первые абразивные инструменты, отдаленно напоминающие те, которые производятся сейчас, делали в Индии гранильщики драгоценных камней: смешивали с шеллаком толченый корунд и формовали круги. В конце прошлого века английский изобретатель Барклай начал д ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3574 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Поделиться

Сварочные шторы и экраны по выгодной цене



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2019
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!