Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Понедельник, 16.09.2019, 05:50. Вы зашли как Гость
Форум | Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [49]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [27]

Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3657

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » Интересные факты

Интересные факты - autoWelding.Блог


Рекомендуем приобрести:

Сварочные столы и плиты TEMPUS - в наличии на складе!
Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки
Доставка по всей России!



Шлифование как метод обработки известно человеку с незапамятных времен: тем или иным способом обтачивались и шлифовались практически все создаваемые человеком орудия охоты и предметы быта. На камнях из породы песчаников затачивались стальные клинки, алмаз и маждак помогали превратить алмазы в бриллианты.

С развитием промышленности, особенно в начале прошлого столетия, серьезно возросла потребность в шлифовальных или, как сейчас принято называть, абразивных материалах. Каменщики Англии, Франции, Швеции и Америки быстро наживали состояния: в этих странах были найдены месторождения особенно удачных по структуре точильных камней. В России в те годы точильный камень разрабатывали только в районе Печоры — другие места не были изве ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3259 | Комментарии (0)

В беседе участвуют: президент Академии наук УССР, директор Института электросварки имени Е. О. Патона АН УССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР академик Борис Евгеньевич ПАТОН, руководитель отдела Института электросварки, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и УССР, академик АН УССР Борис Израилевич МЕДОВАР, руководитель лаборатории Института электросварки, лауреат Государственной премии УССР, кандидат технических наук Георгий Александрович БОЙКО.

Б. Патон. Нам предстоит рассказать о новой весьма перспективной металлургической технологии — электрошлаковом литье (ЭШЛ), которое окажет серьезное влияние на прогресс машиностроения. Но начать бес ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 9242 | Комментарии (0)

В 20-х годах XX века советский ученый Сергей Яковлевич Соколов подал заявку на изобретение: «Способ и устройство для испытания металлов».

Суть изобретения состояла в том, что «в жидкости при помощи пьезокварца или иным способом возбуждаются упругие колебания высокой частоты и по степени поглощения этих колебаний находящимся в жидкости или в соприкосновении с нею испытуемым металлическим образцом судят о его свойствах, например, о степени его закалки, о химической его однородности, о наличии в нем раковин или трещин и т. д.». Изобретение С. Я. Соколова (авторское свидетельство № 23246 с приоритетом от 2 февраля 1928 года) положило начало одному из важных научно-технических направлений: использованию ультразвука для контрол ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 6021 | Комментарии (0)

Множество людей ощущают в нем необходимость. В его исследованиях, в работах Академии, которую он возглавляет, в его научных советах, в человеческой поддержке и просто в общении — в разговоре с ним.

Это естественно и вполне объяснимо сейчас, когда академик Патон стоит на скрещении человеческих судеб, когда от его решений зависят направления исследований мощных коллективов, сейчас, когда социальная роль и положение Бориса Евгеньевича предопределяют и предполагают его разносторонние связи с людьми. Но чем было предопределено само это положение?

Задумываясь над этим, не могу не вспомнить разговор с академиком Сергеем Павловичем Королевым о качествах, необходимых организатору науки. Я спрашивала, какую человеческую черту он считае ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 4777 | Комментарии (0)

Для машиностроения, для всех отраслей народного хозяйства велико значение сварочной техники. К началу десятой пятилетки мы пришли в этой области с довольно хорошими показателями. Только за 1975 год сварено 65 миллионов тонн стальных конструкций. Достаточно высокого уровня достигла автоматизация сварочных процессов: в среднем 56%. Это выше, нежели в какой-либо другой стране.

За прошедшее пятилетие не только были усовершенствованы классические методы сварки, но и получили значительное развитие новые методы, основанные на новых физических процессах. И ныне сварку следует определять как метод неразъемного соединения материала путем локального приложения химической, физической ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2120 | Комментарии (0)

Разнообразны мирные профессии взрыва: дробление горных пород, выбросы грунта, штамповка, упрочение, прессование, сварка металлов. Взрыв — эффективный инструмент исследователя, позволяющий достичь рекордных давлений, температур, магнитных полей.

Взрыв слывет незаурядным по силе разрушителем. Однако, дробя хрупкие вещества на части, взрыв нередко делает это так, словно старается облегчить будущее соединение этих частей в целое.

Осколки, образующиеся при взрыве, имеют притуплённые края, так что их можно укладывать весьма плотно. Более того, взрыв обрабатывает эти кусочки не только с поверхности. Взрывная волна, проходя по толще вещества, приводит атомы в интенсивное движение, кристаллическая реш ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2102 | Комментарии (0)

1918. В статье «Очередные задачи Советской власти» В. И. Ленин поставил вопрос об освоении руды Урала и каменного угля Сибири. «Разработка этих естественных богатств приемами новейшей техники,— писал он,— даст основу невиданного прогресса производительных сил».

1929. 15 января Совнарком СССР и Совет Труда и Обороны на объединенном заседании приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического комбината. 10 марта к Магнитной прибыли первые строители.

1930. В июле произведена закладка пёрвой домны и социалистического города.

1931. В приказе № 325 начальника Магнитостроя Гутеля говорилось: «Чтобы комсомол мог выполнить взятое на себя обязательство по строительству домны № 2, выделить ее в отдельную хозр ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3404 | Комментарии (0)

В один из сентябрьских дней 1966 года на литейном дворе доменного цеха Енакиевского металлургического завода в Донбассе наблюдалось небывалое скопление людей. Все присутствовавшие расположились вдоль канавы, по которой из домны должен был выпускаться чугун. Что же привлекло такое внимание к этому обычному для доменного цеха процессу? Почти 30-метровая канава (желоб) имела наклон, но не как всегда — от домны к месту слива в ковш, а, наоборот, в сторону домны. Но жидкий чугун все же двигался: вверх по желобу! Причина этого «нарушения» закона всемирного тяготения объяснялась довольно просто. Под желобом были установлены ипдукторы — стальные сердечники с обмотками, по которым пропускался переменный электрический ток; образующееся бегущее маг ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 2756 | Комментарии (0)

Единственным локомотивом на железных дорогах в начале XX века был паровоз. Его коэффициент полезного действия составлял всего около 5 процентов: из каждых ста килограммов топлива, сожженного в топке, девяносто пять в прямом смысле слова вылетали в трубу.


Проблема качественно нового локомотива, приводимого в движение двигателем внутреннего сгорания, давно занимала умы русских техников. В 1906 году появляется разработанный профессором МВТУ В. И. Гриневецким смелый проект реверсивного двухтактного, двойного расширения теплового двигателя внутреннего сгорания. По мнению ученого, такая машина должна была непосредственно приводить в действие гребной вал на судне или движущие оси желе ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 3167 | Комментарии (0)

Впервые микроскоп для исследования внутреннего строения сталей на полированных и травленых шлифах применил выдающийся русский инженер-металлург, ученый П. П. Аносов в 1831 году (на Златоустовском заводе), заложив тем самым основы металлографии. С той поры метод этот стал одним из ведущих во всех работах по изысканию новых металлических материалов, при изучении структуры, свойств металлов и сплавов, занял ведущее место в арсенале технических средств современных материаловедческих научно-исследовательских институтов. Можно утверждать и при этом без всякого риска ошибиться, что сегодня во всем мире нет ни одного металлургического завода, на котором бы не проводился микроскопический анализ.

Роль микроскопического анализа ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1554 | Комментарии (0)

Знакомство с биографиями ученых-физиков позволяет найти ряд любопытных сведений и занятных совпадений.

Оказывается, наиболее щедрый на физиков месяц — это первый месяц весны, март. В марте родились Алиханов, Араго, Альвен, Брэгг, Вавилов, Бунзен, Векслер, Ган, Дебай, Декарт, Ф. Жолио-Кюри, Зельдович, Кирхгоф, Лаплас, Лебедев, Милликен, Ом, Попов, Рентген, Эйнштейн. Такое созвездие имен! Если добавить менее знаменитых физиков, приведенный список можно было бы удвоить. А если бы все перечисленные ученые были бы современниками, то 8 марта смогли бы вместе отмечать свой день рождения Альвен, Ган, Зельдович и Лебедев; 31 марта — Брэгг, Бунзен и Декарт; 16 марта — Ом и Попов.

Из биографических сведений о физиках выясняется также, ч ... Читать дальше »

Категория: Интересные факты | Просмотров: 13734 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4
Поделиться

Сварочные шторы и экраны по выгодной цене



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото Предприятия
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2019
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!